Те, кто следит за недвижимостью, наверное знают, что она сейчас растёт в цене, как на дрожжах. Это связывают с очень низкими ипотечными ставками, которыми правительство надеялось поддержать народ в коронавирусное время.
Получилась уникальная ситуация, которой мы с женой решили воспользоваться. Появилась мысль продать две квартиры — пустующую однушку и ту квартиру, в которой сейчас живём, чтобы купить жильё побольше в районе получше. Выбрали ипотеку с государственной поддержкой 0,01/6,5% — то есть первый год одна сотая процента, потом — 6,5.
Чтобы получить такую ипотеку, пришлось собирать довольно большой первый взнос — такие условия. Своих денег не хватило, пришлось занимать. Отдали потом с продажи однушки. Кстати, пока её продавали, она дорожала два раза. В теории можно было бы подождать ещё, но нам очень хотелось поскорее отдать деньги.
И вот что из этого получилось: цену на свою будущую квартиру (она ещё строится) мы зафиксировали ещё осенью, когда её купили, тогда как однушка, которую мы продавали несколько месяцев, чтобы отдать долги, дорожала и не прекращает дорожать квартира, в которой мы живём. Так что мы ожидаем после осуществления всего плана остаться в большом плюсе.
При этом весь год мы платим ипотеку под 0,01%, которую надеемся закрыть после продажи второй квартиры, лишь немного «въехав» в 6,5% — сдача нашей новостройки только летом, а потом ещё отделку делать и покупателей искать.
Получается довольно выигрышная ситуация, при условии что застройщик достроит дом. Это единственное относительно уязвимое место во всём плане, поэтому к выбору застройщика подошли ответственно. Я пишу «относительно», так как все наши деньги лежат на так называемом «условном счету» (эскроу-счёте) и перейдут к застройщику только после того как мы примем квартиру, то есть потеря денег нам не грозит в любом случае.