У той версии утилиты bc, которая является частью проекта GNU, есть ряд недокументированных возможностей, про которые я узнал, исследуя её исходный код.
Я уже писал про недокументированную и сломанную функцию random(), которая починена в новой версии моими усилиями. Но кроме этого, есть ещё две вещи отсутствующие в документации.
Во-первых, у самой утилиты есть ключ -c, показывающий байт-код, в который переводится программа на языке bc. Во-вторых, есть альтернативный синтаксис для передачи массива по ссылке — кроме символа *, как везде, есть нестандартный символ &.
Но это я сам нашёл, руками. Стало интересно посмотреть, что могут найти языковые модели. Для исследования я выбрал редактор кода «Курсор» и модель Claude Sonnet 4.
С первого захода «Клод» нашёл много всего, но бо́льшая часть — вполне обычные возможности, присутствующие в документации. Засучил рукава, порылся в найденном. Кроме мусора там нашлось и полезное — ключ и функцию random() он нашёл, но про символ & не упомянул.
Пришлось подтолкнуть — поместить в контекст нужный файл (bc.y) и спросить нет чего-то недокументированного в нём. Со второго раза «Клод» обнаружил искомое, правда, и в этот раз добавил в список много пунктов не по делу.
С минимальным участием человека нашлись все недокументированные возможности о которых я знаю — три из трёх, правда эти жемчужины пришлось искать вручную в кучке навоза.
Какой вывод?
Я считаю, что это, в определённом смысле, успех — «Клод» помог мне вычленить искомое гораздо быстрее, чем в своё время это сделал я. Да, без моей подсказки третью возможность он не нашёл, но и задача очень и очень нетривиальная.