Все побежали и я побежал…
Все побежали и я побежал общаться с chatGPT — это относительно новая нейросеть, которая довольно неплохо умеет поддерживать иллюзию осмысленного разговора. Интернет завален диалогами с нею и от некоторых ответов мурашки по коже.
Я тоже решил приобщиться, хочется держать руку на пульсе и воочию убедиться насколько далеко современные технологии ушли от удачно сгенерированных случайных ответов.
Через час с небольшим у меня остались очень противоречивые чувства. С одной стороны, как я и думал, бо́льшая часть того, что попадается в интернете — это подобранные удачные примеры, с другой стороны абсолютного шлака в диалоге появляется довольно мало, хорошие примеры в непринуждённой болтовне случаются постоянно, можно скриншотить до 80%.
У меня в блоге уже крайне редко встречаются картинки не обработанные при помощи алгоритмов искусственного интеллекта — я нередко убираю на фотографиях что-нибудь лишнее, либо добавляю что-нибудь сгенерированное, похоже настали времена, когда и с текстом можно будет делать что-то похожее.
Я не один такой умный, естественно, фотостоки уже давно страдают от AI-fie (этот термин мне придумала chatGPT, когда я попросил придумать смешной термин для обозначения «фотографий», сгенерированных нейросетями). Да и сгенерированные книги в продаже тоже встречаются. Правда смотрятся они пока неуклюже, поэтому мы узнаём о каждом таком случае. Но видимо скоро это изменится.
Думаю ещё пара итераций, и AI-novel (это я тоже не сам придумал, «pronounced like „I know well“» — поясняет нейросеть) не отличишь от книг, написанных живым автором.
К сожалению, границы знаний нейросети chatGPT найти крайне легко, но всё равно почему-то общение с ней очень увлекательное занятие! Прямо сейчас я гоняю её по языкам программирования. Некоторые языки сетка знает неплохо, другие не понимает вообще, хотя уверенно пишет похожую на них белиберду.
Больше всего меня радует как она уверенно держит контекст беседы, этого очень не хватает современным голосовым помощникам — как правило каждую фразу они воспринимают в отдельности, что бесит. Только что попробовал поговорить с «Алексой», чтобы убедиться, что я прав:
— Alexa, turn plug on.
— Okay.
— Alexa, now turn it off.
молча не делает ничего.
Я знаю, что у «Алисы» есть специальный режим «давай поболтаем», где она как будто умеет помнить контекст, но в этом режиме она абсолютно бесполезна как голосовой помощник, всё что она в нём делает — неуместно шутит. У меня этот режим вызывает сильный приступ кринжа, поэтому я его как-то мало тестировал.
Очень надеюсь, что именно «Алиса» первой из голосовых помощников научится опираться на контекст при выполнении команд, всё-таки именно её я сделал основой своего «умного дома» — «Алекса» как-то не прижилась, мешает языковой барьер.
Хм. В России говорит, что не работает. Через ВПН туда ходить надо или какие другие костыли нужны?
.. А так вообще-то уже явно чувствуется будущее, хорошо, если светлое )
Костылей нужно немало — при регистрации нужен ВПН и не российская симка, после этого уже можно работать и без ВПНа.
Забугорная симка на 15 минут мне обошлась в 32 рубля (меньше положить нельзя) через сервис Online SIM.
Спасибо за подсказку по поводу платного номера, воспользовался эстонским номером, возможности потрясающие, даже в плане кратких продающих текстов, лендингов, слоганов, уже теперь никогда не узнать это текст сгенерированый нейросетью или человеком. Да, на более слоный запросах сыпется, попросту говоря врёт, но это тоже людям свойственно, болтология. Очень, очень недурно.