Топорнин
Интернет — удивительная, всё-таки, штука!
Три месяца назад я писал о загадочном дореволюционном кирпиче, найденном на берегу во время рыбалки. На кирпиче хорошо сохранилась половина клейма изготовителя — «Н. А. Топорни… и Ко» и «Ст. Батраки», но самостоятельно ничего нагуглить по нему мне не удалось.
Тогда при помощи читателей удалось разгадать этот ребус — кирпич оказался с завода станции Батраки Сызранского уезда Симбирской губернии, а некий Н. А. Топорнин, по всей видимости, был его владельцем.

А сегодня мне написал потомок брата этого самого Топорнина и даже прислал его фотографию!
Итак, Николай Алексеевич родился во второй половине 19-го века в семье священника Алексея Николаевича Топорнина, работал в разное время управляющим асфальтового сызранского завода и нотариусом в Сызрани. В 1897 году у него родился сын Алексей, который, несмотря на знакомство с Бухариным, был репрессирован в 1943 году по обвинению в антисоветской агитации.
Фотография Николая Алексеевича была сделана в 1923 году, в Иркутске, куда он попал, по всей видимости, с белыми. Вероятно он туда перебрался к своему брату — Дмитрию Топорнину, который, как и отец, был священником. Дмитрий был репрессирован в 1935 году и приговорён к пяти годам ссылки.
Почему несмотря? Тут скорее наоборот, именно из-за этого.
Может быть и так, да.