Загадочный кирпич
В одни из выходных знакомые ребята позвали на рыбалку на один из островов на Волге, давно туда собирались и вот удалось. Про рыбалку рассказывать не буду, там не знаю чего получилось больше — усталости или удовольствия, до конца не разобрался моя ли это тема.
Но пока шли по берегу, я заметил какие-то кирпичные развалины, явно не новострой, заинтересовался. Оказывается на этом месте стоял какой-то населённый пункт, полузатопленный в результате образования Куйбышевского водохранилища.

При беглом осмотре среди развалин ничего интересного не обнаружилось, кроме обломка кирпича, который я сфотографировал на память, с расчётом быстро нагуглить по приезде домой.
К сожалению, у меня ничего не вышло — фамилия написана не до конца, и какие окончания я не придумывал, в поисковой выдаче ничего путного не появилось. Кирпич, хоть и найден в Татарстане, родом скорее всего не отсюда — таких «богатых» клейм у нас не водится. Предполагаю, что он из Нижегородской губернии, кирпичи оттуда у нас не редкость и такие клейма там тоже не в диковинку.
Надеюсь, что может читатели со временем подберут ключ к этой загадке, как это нередко бывает, с этой надеждой и публикую данную заметку.
Добавлено позднее: в музее села Куралово нашёлся почти целый кирпич того же производителя:

Может связано с этим районом:
На кирпиче возможно написано «ТОПОРНИНЪ».
Спасибо за версию, но я так понял заводы Топорнину не принадлежали, да и инициалы другие.
Кому принадлежали там не написано. А инициалы только первого Топорнина. У него могли быть братья, дети.
У Степана Егоровича Топорнина был сын Никанор Степанович, у которого, в свою очередь тоже были дети: Дмитрий, Алексей, Александр, Владимир, Надежда и Софья. Далее известен только один потомок: Фёдор Александрович.
Искомый «Н. А. Топорни…» вполне может оказаться сыном Александра или Алексея.
Скорее внуки. Кстати, судя по центровке фамилии, там не хватает именно двух букв.
Ну это хоть какая-то версия, да. Спасибо!
А разве нету какого-нибудь реестра предпринимателей Царской России?
Нет, такого нет.
А зачем это все вообще?
Что именно?
Это история + краеведение. Некоторым интересно.
В селе Батраки Сызранского уезда тоже жили Топорнины.
Оооо, Денис, спасибо! Я думал что же такое эти «СТ. БАТРАКИ», видимо «Старые Батраки»!
И правда, упоминается Алексей Николаевич Топорнин, родившийся в селе Батраки Сызранского уезда Симбирской губернии.: http://www.vsp.ru/2011/12/03/sudba-aleksisa/
На геологической карте Луки Ноинского 1913 года видно, что Батраки — «станция».
Из другого источника:
Добрый день Евгений. Было интересно узнать что Вы нашли кирпич с Клеймом Топорнин. Это Клеймо брата моего прапрадеда Николая Алексеевича Топорнина (сын священника Алексея Николаевича Топорнина). Одно время он был управляющим асфальтового сызранского завода. Был и нотариусом в Сызрани. После революции его сын, Алексей Николаевич Топорнин, родившийся, кстати, в Батраках, ушёл с Колчаком и Белочехами. Потом отбывал срок в Песчалеге. Возможно ли у Вас купить этот кирпич ?)
Добрый день, Кирилл!
Эх, я бы его с радостью вам подарил, но я его не взял с собой, я не коллекционирую кирпичи. Если когда-нибудь туда попаду, то попробую его найти!
Не так давно ко мне попало и фото Николая Алексеевича Топорнина
А можете поделиться фотографией? Можно на почту.
Конечно Евгений! Напишите пож вашу почту. А где это примерно было территориально ?
Ссылка есть выше.
Остальное по почте.