Новое Исаково Бугульминского района

Усадьба (123.69КиБ) Сегодня произошло примечательное событие — я получил дореволюционную фотографию усадьбы помещика Шулешкина из сельца Новое Исаково (ныне Бугульминский район) — там жила семья моего прапрадеда с маминой стороны, крепостного крестьянина Павла Степановича. Фотографию прислал потомок тех самых Шулешкиных.

Фото примечательно тем, что дореволюционных фото этого поселения в интернете нет в принципе, остаётся надеяться только на персональные архивы, которые могли каким-то чудом пережить революцию. Это легко объяснимо — место не историческое, населённый пункт крошечный — в 1850 году там проживало чуть более сотни человек, да и сейчас порядок тот же — 67 человек на начало 2013-го.

Так как документов исчезающе мало, с трудом, но всё-таки удалось хотя бы в общих чертах проследить историю Нового Исакова. Думаю, можно утверждать, что оно было образовано от Старого Исакова, которое так же имеет на старых картах и бумагах названия Исаково (1792, 1834), Лисьи Горы (1799, 1816, 1834, 1850, 1858, 1867) и д. Васильевская (1805).

Год образования Нового Исакова точно мне неизвестен, но наличествующие материалы дают временную вилку 1834—1850. Верхнюю границу даёт Самарский архив, где я нашёл бумаги переписи 1850 года, нижнюю даёт отсутствие такой же переписи в бумагах 1834-го (при этом Лисьи Горы там есть), возможно они просто не сохранились. Но тогда точную нижнюю грань даёт карта 1805 года — там Нового Исакова нет.

Кстати на этой карте Старое Исаково называется «Васильевская», похожее название — «Васильевка» имело, согласно бумагам Новое Исаково. Я обозначил его будущее расположение, оно легко угадывется по расположению рек: Карта 1805 года (125.04КиБ) Как произошло, что два разных населённых пункта, находящихися под боком друг друга, имели такие похожие названия? У меня есть теория, которая может это объяснить.

По всей видимости «Лисьи Горы» — название усадьбы, такой вывод можно сделать из заголовка архивного дела «Документы о ссуде, просимой потомственным дворянином Василием Ивановичем Аничковым, под залог имения при с. Исакове, Лисьи Гирей».

В Самарском архиве есть запись 1799 года о владении «лисьихъ горъ кадета василья исакова — (муже) 77 (женина) 75». Очевидно фамилия Василия Исакова стала названием населённого пункта, а имя — притяжательным названием имения.

Т.е. усадьба Лисьи Горы (чья?) — Васильевская, по имени владельца. Что и написано на карте 1805 года. А название «Исаково» есть на карте 1792 года (что, кстати, даёт верхнюю границу основания этого поселения): 1792 год (203.15КиБ) В бумагах 1816 года Василий Исаков уже не упоминается, там владелицей обозначена его родственница Анна Никоноровна Аничкова (в девичестве — Исакова). 8 сентября 1838 года Старое Исаково переходит в наследство её сыну — Василию Ивановичу Аничкову, о чём есть запись на обложке ревизии 1850 года.

А на обложке ревизии Нового Исакова того же года о передаче в наследство не написано, поэтому я считаю, что Василий Иванович и основал это сельцо, перенеся туда свою усадьбу, которая стала называться Васильевка, по его имени. Старая же усадьба вернула себе историческое название — Лисьи Горы.

Где-то ближе к 1889 году Новое Исаково было продано Шулешкиным, вероятно Н. В. Аничковым — сыном прежних владельцев, эту датировку даёт документ того года, где новые владельцы просят ссуду под залог своего имения при сельце Ново-Исаковом. Вероятно Шулешкина преследуют финансовые трудности, о чём на говорят заголовки дел Самарского архива.

В 1907 году «потомственный почетный дворянин, проживающий в деревне Ново-Исаковой Николай Александров Шулешкин – 38 – застрелился», о чём есть запись в Национальным Архиве Республики Татарстан. Имущество отошло к банку и было распродано. Шулешкин застрелился (38.98КиБ) Судя по бумагам 1940 года, после революции в Новом Исакове была организована сельскохозяйственная артель «Прогресс», где работали мои предки. Сейчас это маленькая, ничем не примечательная деревня Бугульминского района.
23 декабря 2015 17:29

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: