Memcached и UDP

Когда я написал про поддержку модулем Мемкешед для ПХП протокола UDP, я ещё не знал многих подробностей. Например, я думал, что ребятам из Мемкешед чем-то не понравился TCP/IP и они написали поверх UDP свой протокол гарантированной доставки. В приципе, так бывает, например так работает гугловский «КВИК».

Оказывается ничего подобного — UDP нужен только тогда, когда вас устраивает негарантированная доставка, т.е. вы швырнули пакет, а дойдёт ли он до кеша — неважно, при чтении это будет считаться промахом кеша.

В интернете есть статья, которая кратко раскрывает что это даёт, в ней же приводится патч «multi UDP», который Мемкешеду уже не нужен — я смотрел в код, всё там нормально давно.

Кстати, обнаружились две подробности в поддержке UDP модулем Мемкешед ПХП. Во-первых, указывать в конструкторе persistent_id нельзя — ничего работать не будет без каких-либо ошибок. Во-вторых, реализована только операция записи (при попытке сделать get получим ошибку ACTION NOT SUPPORTED), читать придётся через TCP/IP.

Работоспособный тест выглядит так:
$m = new Memcached('SomeID');
$m->addServer('127.0.0.1', 11211, 1);

$m_udp = new Memcached();
$m_udp->setOption(Memcached::OPT_USE_UDP, true);
$m_udp->addServer('127.0.0.1', 11211, 1);

var_dump($m_udp->set('foo', "test string"));
sleep (1);
var_dump($m->get('foo'));
7 сентября 2014 16:15

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: