Недокументированные…. Окончание.

Вместо предисловия:
Сегодня Google выдал мне все-таки страницу, URL которой я так жаждал получить. На нем, английским по белому, написано, что теги NSCP_CLOSE, NSCP_OPEN, NSCP_REBLOCK, MQUOTE, CELL, SUBDOC, CERTIFICATE, INLINEINPUTTHICK, INLINEINPUTDOTTED, COLORMAP, HYPE, SPELL и NSDT более не поддерживаются.

Так что в списке подозреваемых на полезную нагрузку остались: CHARLES, JEAN, UNKNOWN и INPUT TYPE=JOT.

Внимательное изучение этой самой страницы увеличило вышеприведенный список еще на 2 экземпляра: INPUT TYPE=READONLY и INPUT TYPE=OBJECT. Что означает первый, стало понятно после полевого испытания - создается текстовое поле, которое нельзя редактировать. Для чего служит второй, станет понятно ниже. Кроме того, на той же странице я с удивлением узнал, что у тега INPUT есть атрибут HEIGHT.

Все вышеперечисленное вдохнуло в меня новые силы и я, с утроенной энергией, взялся за поисковые машины...
Через пару минут поиска, видимо найдя все-таки с Google общий язык, я нашел остальную интересующую меня информацию, перевод и компиляцию которой я размещаю ниже.

Атрибут JOT предназначен для вывода поля перьевого ввода произвольного размера (атрибут SIZE="xsize,ysize"), размер по умолчанию 200x50, перешел в Netscape, судя по всему, из браузера Mosaic. Используется совместно с атрибутом SRC.

OBJECT создает невизуальный элемент формы для сбора данных от заданного Java-компонента, расположенного на странице. Java-компонент задается при помощи атрибута NAME, который должен быть равен атрибуту ID предыдущего объявления компонента. Его данные попадут на сервер когда пользователь нажмет на кнопку SUBMIT (немного сумбурный перевод, но, думаю, смысл ясен. Если интересуют подробности - ccылка внизу страницы).

Чтение исходников (спасибо AllTheWeb) показало, что тег UNKNOWN - никакой не тег, а абстрактное обозначение любого неизвестного тега, встречающегося в заголовке документа. Сделан этот финт ушами для пропуска контента неизвестных контейнеров. CHARLES и JEAN - это не что иное, как загадочные, но уже не поддерживаемые "теги" INLINEINPUTDOTTED и INLINEINPUTTHICK.

Теги, начинающиеся с букв NSCP были предназначены для внутренних целей браузера, в частности, NSCP_CLOSE закрывал все незакрытые теги, что позволяло "сливать" воедино два незавершенных документа.

Из тех же исходников, кстати, видно, что побочным действием тега HR является закрытие блочного тега P, что действительно имеет место быть.

Что касается тега COLORMAP, то тут не все так кристально ясно. Это, безусловно, тег, что подтверждает чтение исходников, у него есть атрибут SRC и нет закрывающей пары. Судя по комментариям в коде, этот тег задает карту цвета, которая будет использоваться для всех картинок страницы. Но для чего это нужно, и каков формат этой карты ссылок - неясно. Кроме того сама, процедура обработки тега стоит под #IFNDEF, так что непонятно, работает он в текущей версии Netscape или отключен.

Тег HYPE был введен "just for fun" и работает(-ал), судя по исходникам, только на Mac и Unix - платформах.

Из других любопытных открытий - существование атрибута SUPPRESS, который заставляет (его значения - TRUE и FALSE) тег LAYER игнорировать свое содержимое до закрывающей пары и того же атрибута у тега A (anchor), только с другим значением - его использование ведет к появлению рамки вокруг ссылки в момент нажатия, как в MSIE. Только непонятно, исходники какой из версий я смотрел - одной из будущих, или какой-то из прошлых, потому что в текущей это не работает.

В общем, я остался доволен сегодняшним результатом поиска. :) И хотя, остались еще кое-какие мелкие вопросы, я уже порядком подустал, так что объявляю свое виртуальное расследование завершенным.
4 декабря 2000 14:00

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: