Степанищев: происхождение фамилии
К «милитаристской» версии происхождения моей фамилии от большого, крупного Степана, вероятно вояки (все предки по этой линии в глубину, сколько известно, — военные, однодворцы), неожиданно добавилась ещё одна.
В книге Бертиля Бертильевича Вагнера «Карта рассказывает: Природа и история, имена и судьбы в географических названиях Подмосковья» встретилось такое:
Форма имён с суффиксом -ищ(е) использовалась в старину применительно к священникам (в документах встречаются порой такие сочетания, как «поп Иванище». Подобная форма имела в те времена не увеличительный, как сейчас (кусок — кусище), а уважительный оттенок.
Не знаю откуда черпал свои познания Бертиль Бертильевич, но в словаре Даля легко найти подтверждение его слов.
Попы с таким прозванием легко находятся в разнообразных источниках. Вот пример из «Книги кириллической печати в хранилищах Республики Карелия (1569—1830 гг.)»:
Лѣта 7168-го (1659) году декября въ 4 день положила сию книгу глаголемую Шестоднев с Москвы вдовая попадья Ѯния Савичьна Николского погоста Андомския волости въ выставку в Замошье на новое строение во храмъ Воскресение Христово по своих родителех. А по тои книги служба служитъ божественая, а родителеи ея Оѯниных поминать по вся суботы, а книгу подписал по еи Оѯнину вѣлению Воскресенской поп Степанище Ѳотиев, а в мире был поп у тое церкве Воскресения Христова служил и родителеи еи Ѯнии поминал двенатцать годовъ и сын ево поп Лариѡн Степанов таже поминает.
Или вот ещё более древнее (за 24 декабря 1605 года) место второго тома «Свода письменных источников по истории Рязанского края XIV—XVII вв»:
А выпист писал Демьянова вдовой поп Степанище, лета 7114-го году.
Таким образом не исключено, что предком Степанищевых был некий священнослужитель по имени Степанище, проживавший в 15—16 веках (на основе экстраполяции численности) на территории Центральной России (большинство Степанищевых в прошлые века встречались именно там).
То есть ваш предок был боевым пристом?
Не знаю ¯\_(ツ)_/¯, может и так :)
Борис Унбегаун. «Русские фамилии» (Oxford 1972, М. «Прогресс» 1989)
Уменьшительные формы с суффиксальным ‑щ‑. Представлен фактически только один тип фамилий, образованных от этих форм: это тип на ‑и́щев, производный от имен на ‑и́ще. В современном русском этот суффикс стал увеличительным (куси́ще ‘большой кусок’), но до XVII в. он придавал значение уменьшительности. В Древней Руси именам на ‑и́ще оказывали особое предпочтение монахи.
Спасибо за цитату!
5 семей однодворцев Степанищевых упоминаются в 7 ревизии в слободе Лашиновка Старобельского уезда Воронежской (тогда) губернии.
https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3Q9M-CS2K-D44D-4?i=343&cat=3007371
Раскольники-староверы, которые вернулись в Российскую империю из Польши после Манифестов императрицы Екатерины ІІ от 1762 и 1763 годов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5
Седьмая ревизия — это уже 19-й век, меня больше интересует 17 и более раннее время :) Последний мой известный предок родился в самом начале 17-го века — вероятнее всего в нулевых-десятых годах.
Sorry, что зря побеспокил
Ну что вы! Любой комментарий полезен, не пригодилось мне, пригодится читателям, такое неоднократно бывало.