Советская махорка

Сегодня повезло выбраться на один из чердаков, улов ещё надо разобрать, но уже видно, что в основном там малоинтересные бумаги. Зато вынутый из кучи наугад смятый грязный комок, после чистки сухой зубной щёткой и мытья пульверизатором, оказался пачкой махорки 1925 года. Через пять лет ей исполнится 100 лет!

Махорка — смесь измельчённого листа и стебля растения, называемого махорка, имеющего в своем составе алкалоид никотин.

Судя по упаковке, мне попалась пятидесятиграммовая пачка махорки, выпущенная в 1925 году Моршанской махорочной государственной фабрикой. Моршанск — это город на севере бывшей Тамбовской области, административный центр Моршанского района.

Моршанская табачная фабрика открылась в 1882 году, владельцами её были купцы Белоусов и Дмитриев. Уже в начале 20 века она была включена в реестр крупнейших предприятий губернии. После 1917 года фабрику национализировали, первым её директором стал Парамонов. В годы первых пятилеток фабрика постоянно наращивала объёмы производства, работники фабрики участвовали в стахановском движении. В Великую Отечественную войну продукция Моршанской фабрики завоевала особую славу и стала стратегическим продуктом.

До революции крупные фабрики выпускали по восьми сортов махорки разных номеров и названий: «обыкновенная», «получистая», «полукрупка», «очищенная жилка» и т. д. К середине 20-х годов фабрики выпускали в основном средний тип под названием «полукрупка № 8», но проявлялась тенденция к увеличению ассортимента.

Интересно, что всё советское школьное воспитание так или иначе крутилось вокруг Октябрьского переворота и это событие в детстве не воспринимались как далёкое прошлое. Мне и сейчас сложно осознавать, что с того времени прошло уже больше века.

Поделиться
Отправить
Запинить
 325   2 мес   история   мои сокровища
Популярное