Школьная тетрадь
Несколько недель назад меня пустили на чердак одного из домов Казани, поискать там что-нибудь интересное. В процессе поисков наткнулся на гнездо домашних грызунов, где было полным-полном различных дореволюционных бумаг.
Бо́льшая часть в ужасном состоянии, некоторые — в удовлетворительном. После обработки горячим паром и утюгом часть бумаг удалось расправить. Постепенно отфотографирую самое интересное и выложу сюда.
На сегодняшней фотографии — тетрадь ученицы второго класса. К сожалению, ФИО не указано, зато можно довольно точно установить год — на обложке есть надпись «Типо-литографія И. В. Ермолаевой (бывш. Ключникова) въ Казани».
Типолитография была образована в 1906 году из типографий отца Ермолаевой
Вот что писал об этой типографии «Казанский телеграф», 20 января 1907 года:
Ночью членами 1-й полицейской части в запечатанной типографии Ермолаевой произведен был в присутствии понятых тщательный обыск, причем в подвальном этаже найдено было более 5 тысяч экземпляров революционных брошюр «Налоги на плечах народа». Брошюры конфискованы. Печатание в этой типографии целого ряда революционных газет оставило заметные следы. Подождем немного, не откроется ли еще чего-нибудь.
Отсюда следует, что тетрадь была изготовлена между 1906 и 1909 годами, скорее всего — в 1908 году. Во-первых, это 125-я годовщина со дня рождения русского поэта Василия Андреевича Жуковского, портрет которого изображён на обложке тетради, во-вторых, рядом обнаружилось несколько листков отрывного календаря за этот год.
Сзади тетради — таблица умножения и наиболее употребительные в те времена имперские меры. Школьникам прошлого не позавидуешь — меры тех времён пересчитывались друг в друга очень нетривиально, например, одна кубическая миля — 343 кубические версты. Не представляю как в таких условиях делать расчёты.
Не представляю, для каких расчётов нужна кубическая верста, пусть даже в самом начале того века :-) Тем более что линейная миля с линейной верстой связываются простой константой «7».
Да и сейчас ситуация не сказать что сильно лучше. В той области, в которой мы работаем, давление принято измерять в торрах (в честь Торричелли, они же мм.рт.ст.). Что соответствует примерно 1.33 миллибар, где «один бар» — как бы одна атмосфера, но это не точно, потому что один бар — примерно 1.02 кгс/см2 («ат», техническая атмосфера) или 0.987 атм («физическая атмосфера», в точности равная как раз 760 торрам). И это у нас ещё фунт-сила на квадратный дюйм (psi) не применяется (а кое-где и она в ходу), и про «самую системную из единиц давления» — Паскаль — никто не вспоминает. И это XXI век!
И в этом смысле меня больше всего удивило, что до 1964 года миллилитр не был в точности равен кубическому сантиметру (и узнал я об этом как раз из фотографии подобной обложки, где среди прочего был коэффициент для пересчёта миллилитров в «кубики»). И только в 1964 году их официально приравняли.
...а 20 мая сего года — килограммом официально станет некая комбинация фундаментальных констант, а не привычная нам платино-иридиевая чушка. И это, в принципе, правильно...
Очень занимательно, спасибо!