Инженеръ Шрадеръ
В те же выходные, когда ездили с другом кормить собой комаров и слепней, наступил в воде у береговой линии на замечательную детальку. Там иногда встречается различные артефакты, но как правило это малоинтересные ржавые штуки — гвозди, подковы, что-то такое.
Был босиком и наступил неудачно, на пальце до сих пор синяк, но иначе наверное и внимания на неё не обратил. Поднял, хотел в сердцах зашвырнуть подальше в реку, но увидел надписи и тут же забыл про боль в пальце.
Сначала я предположил, что это деталь от какого-то большого механизма, может быть станка или что-то в этом роде, но мой друг, Олег Петрович, автор проекта «Губернский справочник», нашёл мне в интернете картинку, которая всё объяснила.
Найденная деталь оказалась частью запорной арматуры для радиаторов отопления. Думаю, неплохо различимая буква «ℜ» вверху является указанием на регулировку температуры. Только тут вместо привычного нам Цельсия стоит буква шкалы Реомюра.
Интересно было бы попробовать что-то узнать об указанном там инженере. Позавчера я попытался это сделать по открытым источникам, но не скажу, что сильно преуспел. Указанный номер нашёлся в московском телефонном справочнике за 1915 год, но ничего интересного он напрямую не даёт.
Разве что интересный факт — рядом упоминаются ещё два Шрадера с инициалами «А.» (Август) и «Р. А» (Роберт Августович). Товарищество «Август Шрадер», занимавшееся текстилем, некогда организовал уроженец Бремена Август Андреевич, но в 1900-м году, когда он умер, компания отошла его сыну Роберту и дочерям Бетти, Эмилии, Франциске и Аделе.
Но что интересно, помимо указанных детей, у Августа был как минимум ещё один сын — Адольф. С высокой вероятностью, инженер Шрадер, это он. Видимо один из сыновей продолжил дело отца, а второй решил заняться инженерным делом.
Упоминание конторы Адольфа Августовича я нашёл в трёх справочниках — 1913, 1914 и 1915 годов. А вот в справочнике «Вся Москва: Адресная и справочная книга на 1917 год» телефон «519-74» принадлежит уже другому человеку и инженер Шрадер не встречается.
Добавлено: позже оказалось, что это всё-таки другой Шрадер.
А ещё некий инженер Шрадер А. А. неожиданно всплывает в газете «Вятский край» № 32 за 1895 год. Тот же этот инженер или нет, я не знаю, но вряд ли это такая распространённая фамилия, чтобы в России было два человека с теми же инициалами и родом занятий.
Интересно, что в Вятку (сейчас это город Киров) Шрадер прибыл из Казани. Что же он тут делал? У меня есть гипотеза, что он поступил в Казанский Императорский Университет на инженера, а потом остался работать.
Думаю тот же Шрадер упоминается в проекте, связанном с обводнением Булака при помощи артезианских скважин — есть в Казани такой канал, соединявший когда-то озеро Нижний Кабан и реку Казанку.
Вероятно в какой-то момент в жизни Адольфа Августовича что-то пошло не так и казанский период завершился переездом в Москву, поближе к остальной семье. В Москве в середине 1910-х он попытался открыть собственный бизнес, который просуществовал всего несколько лет — ориентировочно до 1917 года. Возможно причиной столь непродолжительного существования была революция.