Градусник Реомюра
Большинство из нас измеряют температуру в Цельсиях, кто-то перелетел через океан и мучается с Фаренгейтами, а кто-то ещё учится и иногда сталкивается со шкалой в Кельвинах. Но мало кто знает, что кроме этих трёх товарищей, свою шкалу придумывали так же Ранкин, Рёмер, Ньютон, Делиль и Реомюр.
В прошлые выходные удалось подержать в руках и сфотографировать настоящий градусник, который проградуирован шкалой Реомюра.
Французский учёный Рене Антуан Реомюр описал изобретённый им спиртовой термометр в 1730 году. За ноль он взял точку таяния льда, а за градус взял такое изменение температуры, при котором объем спирта возрастает или убывает на 1/1000. Таким образом в одном градусе Реомюра оказалось 0,926 градуса Цельсия. Выше 80 градусов делений на нём не было — при этой температуре закипал спирт.
Реомюр использовал именно спирт, так как он при изменении температуры расширяется заметнее всего, но он оказался менее практичным — термометры занимали много места и не могли измерять температуры выше точки кипения спирта.
Из-за путаницы со шкалой Цельсия многие производители стали считать конечную точку термометра точкой кипения воды, что изменило значения градуса Реомюра — теперь он стал равен 1,25°C. Кроме того, со временем произошли конструктивные изменения — вместо спирта стали использовать ртуть, что позволило уменьшить размер термометра и расширить его возможности в плане диапазона измеряемых температур.
В таком виде градусник получил довольно широкое распространение во Франции, Германии и России и просуществовал до начала двадцатого века.