Горячие русские нейросети
Недавно показывал наш набор начинающего гуртовщика нейросетей. На днях мы докупили недостающее и собрали машинку для экспериментов, которую я мучаю уже второй день.
На ней достаточно успешно запустился мой прототип и даже показал очень хорошие результаты по качеству, но время работы оставляет желать лучшего — всё-таки карточки, которые у нас стоят, довольно старенькие — 2016-го года.
В этой связи очень вовремя у меня в комментариях появился представитель «Селектела», вчера мы связались, надеюсь сегодня получится взять у них что-нибудь более мощное.
Если один процесс наша машина ещё вытягивает, то двадцать процессов, запущенные параллельно, тут же превратили корпус в финскую баню — снаружи температура почти 43°, на центральном процессоре — 79, слишком горячо. Такое ощущение, что моё кунг-фу пока не позволяет эффективно перераспределить задачу на GPU.
В общем, эксперимент по запуску параллельных процессов пришлось прервать, побоялся перегреть процессор. Попробую ещё запустить двадцать потоков, может так эффективнее будет.
Может, я неправильно понимаю скриншот, но там максимум 39 градусов, а 79 — при скольки можно начинать беспокоиться?
+39 — это текущая температура (прошло несколько минут как я всё выключил), 79 — это до скольки разогрелось, 89 — это предел, критическая температура
Я бы больше волновался о теслах. На них нет своего вентилятора, они требуют сквозного продува в серверном корпусе и вряд ли им хватает вентиляторов передней панели обычного системника.
Вода в системе охлаждения гораздо прохладнее, чем 80 градусов, иначе бы не было теплопередачи от процессора к теплоносителю.
Спасибо! У нас три больших вентилятора дуют на них, надеюсь им достаточно. Надо будет научиться и на них тоже температуру смотреть, но заметно, что они куда проще, чем центральный процессор обрабатывают нашу задачу — одно ядро (их тут 8) работает примерно вдвое быстрее, чем все ядра центрального процессора.