Качество воды
Купил себе прибор для контроля качества воды — TDS-3, судя по моим экспериментам, он действительно работает.
Когда ещё жили на прежней квартире, заметил, что вода из-под фильтра обратного осмоса стала отдавать водопроводной, что странно, потому что фильтры не так давно меняли. Как в этот момент Экслер написал о приборе измерения качества воды, я заинтересовался и купил себе самый дешёвый, который нашёл, — поиграться.
Выбор пал на TDS-3 — около 300 рублей на «Озоне». Не особо разбирался чем они там отличаются, решил сначала убедиться, что такие приборы действительно показывают что-то внятное.
В паспорте прибора написано, что он измеряет количество растворённых частиц (по всей видимости — солей) с поправкой на температуру. Измерять просто: включаем, опускаем в воду, смотрим на цифры.
Цифры трактуются следующим образом:
0…50 — идеальная питьевая вода;
50…100 — приемлемая вода;
100…200 — тяжёлая вода;
200…300 — на грани допустимого;
300…500 — приемлемая вода из под крана;
500+ — высокий уровень загрязнения.
Измерил так непонравившуюся мне воду в квартире, действительно, показатели как у хорошей водопроводной воды, но после осмоса-то должно быть гораздо лучше!
В офисе у нас бутилированная вода, которая мне нравится по вкусу, и прибор, в полном соответствии с ожиданиями, показал мне цифры идеальной питьевой воды.
Как будто бы всё работает.
Недавно выпал случай ещё раз в этом убедиться — на новой квартире фильтрованная вода (она у нас централизованно фильтруется во всём доме) стала немного отдавать водопроводной, замерил прибором — показало 89, на уровне «приемлемой воды».
У меня были разные TDS-метры, но что удивительно — воду из под крана и из фильтра (Гейзер 331) он показывает с одинаковой жёсткостью, около 220 единиц. При этом вода из бутылки — 50 единиц. НО при кипячении воды из Гейзера 331 или использовании её в кофеварке — ни единой накипи. При этом вода из бутылки даёт сильную накипь. Я уже ничего не понимаю.
Возможно в воде, где накипь, растворено что-то не проводящее ток?
Да я уже вообще не понимаю с этой жёсткостью и с накипью, которая образуется, к примеру. Раньше мне казалось, что многоступенчатый фильтр, типа моего Гейзера 331, удаляет соли и понижает жёсткость — оказалось, что всё не так. Он замещает вредные соли магния солями калия (или наоборот?) и жёсткость сохраняется (ppm-метр это и показывает, водопроводная вода и вода из фильтра имеют 220 ppm примерно). Но почему тогда вода из крана даёт дикую накипь, а вода после фильтра — нет? И почему вода из бутылки с 50 ppm даёт накипь, а вода после фильтра с 220 ppm — нет? Ничего не понимаю.
Возможно не все соли дают накипь, надо читать, мне пока тоже непонятно.
Накипь дают соли кальция. Большинство фильтров «смягчения» замещают ионы кальция на ионы натрия. При этом ppm не меняется.
То же делает соль для посудомоечных машин (чаще всего NaCl)
Если это ответ не Игорю, а мне, то у меня-то обратный осмос, а не фильтр смягчения.