Bash HTTPd
У писателя Леонида Каганова, который в последние годы ушёл в айти, началась какая-то полоса невезения. Много чего случилось, пересказывать долго, а сослаться пока некуда — ко всем неприятностям у него ещё и сайт перестал работать.
Я ему сегодня утром пытался хоть чем-то помочь — посоветовал какие команды писать, чтобы вывести из состава рейда отказавший диск и переписать данные. Другой его знакомый смог загрузиться с внешнего загрузочного диска, увидеть системный раздел и они вместе сейчас скачивают всё что нужно.
В процессе там понадобился какой-нибудь простой веб-сервер, чтобы выдернуть что-то наживую. Я, конечно, вспомнил про Пайтон, где это делается одной строкой, но оказалось, что операционка, с которой удалось загрузиться, его не содержит, поэтому я нашёл другую реализацию — на «баше».
Обошлись без веб-сервера, но пока суд да дело, выяснилось, что у меня на ноутбуке этот башевский сервер не работает — у меня «Макось», а у местной утилиты nc нет ключа -c при помощи которой можно указать команду для обработки данных из сокета.
В общем, мне стало как-то обидно, что автор оригинального кода обошёл вниманием «Макось» и я написал свою реализацию через команду coproc, которую до этого использовать не умел. Вот и появился повод изучить.
В процессе код стал занимать меньше места (моя минифицированная версия на 25 байт короче), научился обрабатывать имена, содержащие пробелы и национальные символы и заработал не только под «Линуксом», но и под «Макосью».
Аплодисменты, переходящие в овации, вашему широкому ИТ-кругозору и неувядающему желанию изучать и придумывать.
Спасибо на добром слове!
Привет, там кстати грядет 7000-й пост, огромная цифра для блогера. Было бы любопытно, почитать что то в духе статистики-аналитики: за это время... Про самый популярный пост, какая стата у блога, из каких стран заходят больше всего, какие самые экзотические, сколько времени тратишь на посты, когда пишется лучше всего, и всякое такое интересненькое. Продолжай в том же духе!
Ого, и правда. Но там проблема есть — некоторые посты (а именно из «Дневников жизни») добавляются из прошлого, так что это не число заметок, написанных изначально в электронном виде. Но какую-то ретроспективу можно попробовать написать, да.
Спасибо )