Apple I
Заметил позитивную тенденцию — меня снова стали интересовать статьи на «Хабре», вплоть до зуда что-нибудь попробовать самому. В одно время «Хабр» чрезвычайно испортился — в ленте стало столько маркетинговой чуши, что иногда я неделями туда не заходил, всё равно читать нечего.
Не знаю, что ребята сделали, но направление верное, молодцы!
В общем, прочитал недавно там статью про самодельный «Эпл I» и сегодня не спал до двух ночи.
Нет, свой компьютер я не собрал, да и начиналось всё невинно — сначала скачал несколько эмуляторов, попробовал что-то позапускать готовое. Потом почитал про тамошний ассемблер (на борту там процессор 6502) и решил написать что-нибудь простое на нём.
Для этой цели мне очень подошёл «ОупенЭмулятор» и онлайн-компилятор с возможностью отладки «Асм80». Неожиданно удобная штука, кстати, не знаю сколько я бы без неё проваландался.
Первая моя программа умела совсем мало — только бесконечно выводить на экран таблицу символов. Она такая короткая (всего восемь байт), так как для самого сложного — печати на экран, используется вызов ECHO, встроенной в «Эпл I» программы «Woz Monitor», — по всей видимости её писал Возняк, поэтому она так называется.
В ассемблере 6502 особо не развернёшься — три восьмибитных регистра (A, X, Y), 56 команд (не считая нескольких недокументированных), только целые числа, нет деления и умножения. Я совсем не помню свой первый ассемблер (для «Радио-86РК»), но кажется даже он был богаче.
Тем интереснее было написать что-нибудь чуть более серьёзное. Я написал, разумеется, «песню о пиве», в ближайшее время выложу. Машинные коды вбивал сначала руками прямо в «монитор», всё как в детстве, в начале 90-х, но ближе к ночи устал и написал на «Пайтоне» программу, которая hex-файл «Асма80» перебивает в эмулятор, имитируя нажатия на клавиши через «ЭплСкрипт».
Кстати, какое-то время пришлось ещё потратить на то, чтобы понять как работать с «монитором» Возняка — это предельно аскетичная командная строка, в которой без руководства не разобраться, что, учитывая скромные размеры программы, объяснимо. К счастью, в сети есть копия « Apple-I Operation Manual», которую я наскоро проштудировал.
Там всего несколько страничек, вникнуть просто и сейчас (о ужас!) мне даже удобно.