Чудесный Lua

Язык программирования Lua (переводится с португальского как «луна»), в целом, мне нравится — очень гибкий, красивый, целостный. Программировать на нём приятно, а модель, заложенная в основу, настолько гибкая, что позволяет создавать ООП-конструкции без нативной поддержки их языком.

Одна из мощных функций языка — метатаблицы, позволяющая переопределить операции для любого типа данных, включая любые составные. Вот например:
mt = {}

function mt.__add (a,b) 
    return { x = a.x + b.x, y = a.y + b.y }
end
Задаётся метатаблица (mt) у которой ключ __add (функция, отвечающая за сложение) определена как функция сложения вектора с двумя координатами. Например, в следующем примере (все примеры взяты из статьи «Язык Lua и использование скриптов на нём в программах на C++») я устанавливаю заданную метатаблицу «mt» для переменной «u», причём сложение «u» и «v» работает правильно — поскольку Lua ищет обработчик сложения сначала у второго оператора, в случае неудачи — у следующего.
u = { x = 1, y = 2 }
v = { x = 0, y = 1 }

setmetatable ( u, mt )   -- установить для таблицы u метатаблицу

w = u + v                -- осуществить сложение таблиц
print ( w.x, w.y )
Самое интересное — дальше. Тут мой мозг не ломается, но без руководства я бы не догадался. Дело в том, что метатаблица «mt», точнее её операция «__add» определена некорректно. Сложение пройдёт великолепно, но у переменной «w» новой операции сложения не будет — метатаблица «mt» для этой переменной не установлена. Правильный способ определения вот такой:
function mt.__add (a,b) 
    return setmetatable ( { x = a.x + b.x, y = a.y + b.y }, mt )
end
Т.е. таблица устанавливается ещё и для получившегося выражения. (Для тех, кто уже ничего не понимает, но знает PHP. Запись «{ x = a.x + b.x, y = a.y + b.y }» на PHP выглядела бы как «array('x'=>\$a['x']+\$b['x'], 'y'=>\$a['y']+\$b['y'])»).
9 комментариев
29 февраля 2008 12:01