🏰 Кирпичи Евграфа Степановича Логинова

Сундрырь (102.00КиБ)
Карта Вятской губернии, изданная Дорожным Отделом Вятской Губернской Земской Управы, в 1910 году

На карте выше надо обратить внимание на населённый пункт Сундырь (вправо по дороге от Чебоксар) — прежнее название Мариинского Посада. Именно здесь проживал мещанин Евграф Степанович Логинов, владелец завода, выпустившего кирпичи зеленодольских «Полукамушек» с красивейшим клеймом (на фото ниже). Клеймо Евграфа Степановича Логинова (120.22КиБ)
Тычковое клеймо Логинова, завод в Мариинском Посаде

Евграф Степанович владел двумя домами — полукаменным двухэтажным с сараем и баней на Кузнечной улице и одноэтажным деревянным — на Задне-Кузнечной, а так же лавкой на Базарной площади.

Интересно, что эта фамилия так же упоминается в книге «История и культура Чувашской АССР: сборник статей», причём в прямой связи с кирпичами:
В Мариинском Посаде среди полусотни кустарей выдвинулись 5 владельцев кирпичных мастерских — И. М. Цыпленков, Т. Xаритонов, И. Е. Логинов, Л. В. Кафарова и В. И. Офицеров. Одну треть нанятых ими рабочих составляли подростки. Правда, в этих пяти мастерских производилось немногим более 300 тыс. кирпичей, их доходность по сравнению с чебоксарскими была была в 10 раз ниже.
Вряд ли это совпадение, скорее всего И. Е. Логинов, владелец кирпичной мастерской из Мариинского Посада — сын Евграфа Степановича. К сожалению, другие упоминания этой фамилии в книге найти не представляется возможным — в интернете обнаружился лишь небольшой отрывок.
Комментировать
19 сентября 2016 21:39

🍲 Наслаждение едой

В отличие от других культур, где существует культ еды, англичане в целом не ждут многого от ресторанных блюд или тех, что они готовят дома. За исключением небольшой горстки гурманов, мы не надеемся, что блюда, которые нам подадут, будут отменными: нам приятно, если еда оказалась вкусной, но мы не чувствуем себя глубоко оскорбленными, не возмущаемся, как другие народы, когда нас кормят посредственным обедом или ужином. Нам немного досадно, если мясо оказалось пережаренным, а картофель — не хрустящим, но мы не считаем, что нас ущемили в правах. Посредственная пища — это норма.
«Англия и англичане. О чем молчат путеводители», Кейт Фокс.

Читая эти строки, поймал себя на мысли, что у меня существует два, чётко различимых режима посещения общепита — развлечение и питание. Причём они не зависят от выбранного заведения — я могу прийти в ресторан питаться и отдыхать в недорогое кафе.

В режиме «поесть» я не требователен к еде, у меня может быть претензия к сытости, но это постфактум и я никогда не оставляю чаевых. В режиме развлечения я остро реагирую на качество еды — могу высказать претензию и иногда (редко) вернуть блюдо, размер чаевых зависит от качества еды и обслуживания.
8 комментариев
19 сентября 2016 15:18