Вьетнам

Послезавтра вылетаем из Вьетнама в Россию. Вьетнам удивительная, грязная и бедная страна, но достойная всяческого уважения. Прежде всего — темпами роста экономики. За несколько лет они из импортёра риса превратились в ведущего экспортёра — и так по многим культурам. Страна активно строится, но до счастья далековато, конечно.

Средняя зарплата в мелких городах — 150—250 долларов, пенсий нет (только в госучреждениях). Правда многое очень дёшево — фрукты, рыба, тут этого в изобилии. Очень дорогое жильё, автомобили считаются настоящей роскошью (из-за стоимости и налога почти в 200% стоимости). Но правительство многое делает, например, мелкий бизнес не платит налоги, вообще никакие и никак не контролируется. Фермеры платят фиксированный налог своей продукцией. И так далее, всё что я слышал звучит очень разумно.

Несколько картин жизни вне туристических кварталов.

Ниже на фото мужички играют в какую-то игру прямо на тротуаре. Тут это принято — сидеть на тротуаре и заниматься своими делами, плотность населения очень велика — на небольшой территории живёт половина населения России. Иногда очень тяжело или невозможно пройти, приходится идти по проезжей части. Учитывая местное движение — плотный поток мотоциклов, ездящих почти без правил (права получаются за день), ходить надо осторожно. Игроки (128.43КиБ) А это парикмахерская и одновременно заведение по чистке ушей. Всё тоже на улице, в пешей доступности от этой точке ещё куча других, таких же. На фото как раз клиенту чистят уши — длинными палочками с ватой, подсвечивая налобным фонариком. Парикмахерская (170.32КиБ) А вот другой пример «уличного» бизнеса — пошивочная мастерская, тоже на улице. Насколько я понял принцип, именно такие бизнесы не облагаются налогом — без найма и специализированного помещения. В условиях, когда бо́льшая часть стариков вынуждены работать (пенсий-то нет), это хороший способ существования. Пошивочная (166.91КиБ) Своеобразная страна, конечно, рассказывать и показывать можно бесконечно, у меня куча снимков, но я их пока ещё не разбирал. В первые несколько дней мне тут не нравилось — русская речь не замолкает, грязно, непривычная еда, очень шумно, но теперь я очарован, хотел бы остаться подольше.

Чтобы вы представляли насколько тут шумно — дороги просто забиты мотоциклами и мотороллерами, и все сигналят. Так как правил, похоже, почти нет — движение по встречке тут обычное дело (за день это можно увидеть несколько раз), это вкупе с низкой скоростью движения (все едут 20—30 км/ч) позволяет избежать крупных аварий. Как живут люди на первых этажах (мы на десятом) вообще не представляю.

Как бы то ни было, улетать жаль, я только-только начинаю входить во вкус.
9 января 2015 18:40

zg (zg.livejournal.com)
9 января 2015, 18:33

палочками с ватой чистить уши нельзя.

hshhhhh.name (инкогнито)
9 января 2015, 22:10

Игра похожа или на шахматы Сёги, или Го.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)