Случайные числа в Sed

После шахмат на «Седе» я, похоже, в глазах общественности стал кем-то вроде гуру этой утилиты. По крайней мере, время от времени получаю письма с просьбами объяснить как-то сделать что-либо при помощи этого потокового редактора.

В основном, задачи очень простые и даже рутинные, ничего интересного, но вот вчера прислали действительно интересный вопрос. Вопрос в том можно ли командами «Седа» получить случайное число?

Уж не знаю что именно такого спросивший собирается с ним потом делать, надеюсь, что-то очень интересное, но в общем случае его ждёт разочарование, задача не решается — Sed полностью детерменирован командами и входным потоком. Но в частных случаях кое-что придумать можно.

Итак, что же можно сделать? Команды жёстко заданы и менять их нельзя, возможно что-то можно сделать с входными данными?

Я как-то давно эксперементировал с гнушным «Седом» (gnu-sed, gsed) — он содержит в себе расширенный набор команд, в частности — команду «R», позволяющую читать первую строку файла. Тогда же я подумал — интересно, что будет, если прочитать файл /dev/urandom? Я о нём как-то писал — при чтении из него генерируется случайный поток байт.

В общем-то, получается вполне ожидаемая штука — команда «R» читает до тех пор пока не встретит символ перевода строки, который встречается в случайной позиции — ведь из этого файла приходят случайные байты, а перевод строки — тоже байт.

Тогда я не обратил на это должного внимания, а когда получил упомянутое письмо — вспомнил. Общая идея оформилась быстро: нужно очистить экран, скрыть курсор, выставить цвет фона и шрифта одинаковыми (чтобы скрыть прочитанный из файла мусор — ведь sed выведет прочитанное на экран), прочитать файл случайных чисел, потом сосчитать позицию в которой оказался курсор, восстановить параметры экрана и вывести позицию курсора.

В манипуляциях с экраном ничего сложного нет — существуют специальные управляющие последовательности при помощи которых это делается, даже координаты курсора можно получить ими же.

Получившийся код вполне уверенно работает, разве что у чисел, которые выводятся, распределение далековато от равномерного, но алгоритмы, исправляющие этот недостаток, в изобилии есть в интернете. Да и сам алгоритм получения случайного числа можно изменить: например не считывать позицию курсора, а по-честному интерпретировать входной поток байт, получая из него коды символов.

В общем, у меня вышел вот такой код:
#!/usr/local/bin/gsed -n -f

# Очищаем экран, выставляем цвет чёрное на чёрном, убираем курсор
1i\\x1B[2J\x1B[f\x1B[30;40m\x1B[?25l

# Читаем файл случайных чисел, пока не встретим перевод строки
1R /dev/urandom

# Запрашиваем текущие координаты курсора 
1a\\x1B[6n

2{
    # Смотрим чему равна первая (Y) координата, оставляем только её
    s/.*\x1B\[\([0-9]*\);1R.*/Random number: \1/
    # Убираем текущий текст в буфер
    h
    # Очищаем экран, восстанавливаем цвет и курсор
    i\\x1B[2J\x1B[f\x1B[0m\x1B[?25h
    # Вынимаем из буфера сохранённое
    g
    # Печатаем сохранённое на экран
    p
    # Выходим
    q
}
У него есть и недостаток — так как «Сед» всегда совершает действия только после того как получит данные снаружи, вам придётся дважды нажать «Энтер», чтобы получить ожидаемое. Но от этого уже никуда не денешься, разве что можно сократить количество нажатий до одного — если отказаться от считывания координат.
29 июня 2014 13:39

Iskander Rashitov (isk.livejournal.com)
29 июня 2014, 14:41

стала?
хотя, "После шахмат на «Седе»"...

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
29 июня 2014, 14:49, ответ предназначен Iskander Rashitov (isk.livejournal.com):

Спасибо, поправил.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)