Церкви Пестречинского района Татарстана

Вчера колесили с женой по Пестречинскому району, посетили пять церквей (и набрали несколько кг груздей). В три ехали целенаправленно, две увидели по дороге. Посещать церкви не фокус, в Татарстане их более двух сотен, но мне более всего интересны заброшенные. В них есть какое-то едва уловимое нефальшивое очарование, есть и практическая причина — мне хочется запечатлеть сохранившиеся фрески. Насколько мне удалось понаблюдать за реставрацией церквей, их заменяют на более современные, а не реставрируют.

В общем, в воскресенье мы увидели пять церквей: Церковь Вознесения Господня (1760 года), Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1875), Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1741), Церковь Преображения Господня (1744) и Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня (1757 или 1763).

Две из них закрыты на реставрацию — Происхожденственская и Благовещенская (в данном случае я даю «народные» названия), в первую из них нам попасть не удалось, все снимки внутренностей делал через окно, во второй спросил разрешения на съёмки внутри у батюшки, его дом рядом, через дорогу от церкви.

Было очень трудно найти уже упомянутую Происхожденственскую и Вознесенскую церкви, первая оказалась не в самом селе, а перед ним (ближе к дороге), а вторая вообще находится буквально в чистом поле — село, которое когда-то рядом было, исчезло. Обе каким-то чудом заметила жена, что бы я без неё делал?

Более всего впечатлила Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Янцеварах. С виду это двухэтажный деревянный дом, больше похожий на усадьбу какого-то помещика, внутри когда-то была церковь. Объяснение простое — примерно до 1992-93 гг. там была школа, так что церковь была немного перестроена, например, узкие оригинальные окна, большей частью, заменили на размером побольше. Церковь в Янцеварах (75.00КиБ) Сторож школы, на территории которой так и стоит церковь, теперь уже не действующая ни в каком качестве, пустил нас внутрь. Внутри — старые парты, куча учебников, голубиного помёта, а вот на стенах…

Парты, помёт (58.43KB)Парты, помёт (60.42KB)Парты, помёт (47.22KB)Парты, помёт (55.48KB)
Там где обваливается верхний слой, открываются росписи.

Росписи (49.90KB)Росписи (61.13KB)Росписи (51.45KB)
К сожалению, здание сильно обветшало — пол в одном из залов второго этажа провалился. Провалился пол (70.66КиБ) Из всех посещённых церквей эту жальче всего — она полностью деревянная, долго не продержится, в какую-нибудь особо снежную зиму рухнет и всё пропадёт. И от крупных городов далековато — маловероятно, что её будут зачем-то восстанавливать в исходном качестве, так чтобы смыть белилку, отреставрировать росписи и восстановить перекрытия.
10 сентября 2012 07:58

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: