В конце концов
Странно, но меня сильно беспокоит тема конца времён — тепловая смерть Вселенной или другие варианты её исчезновения. Я стараюсь не очень-то об этом задумываться, так как такие размышления меня очень демотивируют. Вроде и понятно, что к этому моменту от меня не останется никаких следов — след безнадёжно затеряется в шуме, а вот поди ж — почему-то это меня волнует.
Недавно смотрел какую-то из лекций известного антрополога и популяризатора науки Дробышевского, и он там как-то упомянул, что темпы перехода человечества на возобновляемую энергию очень низкие. И что если они останутся прежними, то мы исчерпаем свои топливные ресурсы прежде, чем этот переход состоится.
Чем это грозит вполне понятно — откат человечества в первобытное существование без надежды когда-либо из него выбраться — энергии-то нет, а без неё современный уровень цивилизации недостижим. Даже стимпанк не построишь — нет угля и нефти, а дерево не настолько хорошо горит.
Помимо потери комфорта и прочих благ цивилизации, это так же означает сильное сокращение нашей численности и возврат к опасности не пережить очередное «бутылочное горлышко» (критическое уменьшение численности, человечество сталкивалось с такой ситуацией минимум один раз).
Это всё меня опять серьёзно взволновало и я что-то запараноил.
Как многие наверное знают, журнал «Бюллетень учёных-атомщиков» в 1947 году начал проект, который называется Часы Судного дня», стрелки которых показывают насколько мы гипотетически близки к ядерному катаклизму. Они мне под этим соусом тоже что-то вспомнились.
Сейчас от беды нас отделяют всего сто «секунд» — это самый тревожный результат за всю историю существования «Часов». Согласно этому проекту, с 1995 года мы неуклонно приближаемся к закату. Прекрасное топливо для моей паранойи.
Хочется думать, что во мне говорит «весенний авитаминоз» и скоро всё пройдёт — всё-таки впереди одиннадцать дней майских праздников (у нас в Татарстане в этом году 13-е мая — выходной), надеюсь уколы шашлычной сывороткой меня вылечат.
Тут от нас всё зависит. Вот в начале 20-го века учёные посчитали, что будет голод. Из закона сохранения массы получалось: мы состоим из азота, углерода, водорода и кислорода. Последних трёх в природе много и получить их не проблема. А вот с азотом большая беда: из почвы он вымывается, месторождений азотных удобрений мало и они небольшие, острова с гуано все наперечёт. Вот и выходило, что к 30-м годам XX-века ожидается всемирный голод и вымирание человечества. Однако был изобретён способ получения азота из воздуха. И 7 миллиардов человек из ныне живущих 8-ми сделаны из этого азота.
Я согласен, что экстраполировать будущее — плохая затея, можно вспомнить ещё прогнозы 19 века относительно уровня конского навоза в Лондоне. Но всё-таки такие прогнозы заставляют человечество не допустить худшего сценария, мне кажется так это работает.
А с другой стороны, тут нет никакой паранойи — открыл новости и тут же: Китай летает истребителями возле Тайваня, мы из посольств работников отправляем, слева Турция, справа США, в Чад волнения, в Мьянме волнения и т. д. Если в прошлом году на тему пандемии положительная обратная связь работала (чем больше боялись, тем больше было про это новостей, от этого больше страха), то в этом году та же ситуация с геополитикой.
Шашлычную сыворотку нужно принимать в 2х,- а лучше 3х-компонентной дозе. Лучше работает, и антител намного больше.
А третий компонент какой?
При мыслях о конце вселенной вспоминаю, что наша вселенная когда-то по каким-то неизвестным нам причинам появилась, а значит есть вероятность, что это может произойти снова, т. е. конечность вселенной — это вопрос наших знаний. Недавние результаты эксперимента Muon-g2 дают надежду, что мы знаем далеко не все.
Часы Судного дня более реальная угроза. Когда по телевизору в нашей стране говорят о возможности превращения другой страны в «радиоактивный пепел» — понимаешь, что что-то пошло не так. Что можно с этим сделать?
Думаю ничего глобального мы не сделаем, только что-то небольшое, вроде быть менее токсичным, больше полагаться на знание, а не веру, развивать в наших детях сопереживание и критическое мышление. Мне не нравится как это звучит — чересчур пафосно, но ничего другого придумать не могу.
Удивительно, что про смерть вселенной такие же ощущения.
А Дробышевский, при всем уважении, последовательный жопоголик. Ничего этого не будет. Как, например нельзя «выпить всю воду». Вся (практически) энергия на Земле от Солнца. Проблема скоро, через какой-то миллиард лет, станет совершенно противоположной — как и куда ее сбрасывать. Чтобы океаны не выкепели.
От Солнца — это да, но представим первобытное человечество с полностью отсутствующим ископаемым топливом, которое израсходовало предыдущая цивилизация. Что делать? Ждать, когда образуется новое?
Херассе философия!
Возможно так и есть, интерес к добыче аммиака из воздуха действительно возник на фоне совершенно точных сценариев будущей катастрофы.
Если не утратим ядерные технологии, как американцы, то для своих ТВЭЛов будем добывать уран из морской воды:
https://www.iaea.org/sites/default/files/publications/magazines/bulletin/bull59-2/5922425_ru.pdf ресурсов Земли для добычи энергии хватит ещё надолго, а там глядишь дотянем и до термояда.
Да, тоже о таком думал, ну такое... стараюсь не задумываться.
Я бы тут сделал уточнение: без надежды из него выбраться тем же способом, что и в текущей версии цивилизации. Может быть, я излишне оптимистичен, но мне не кажется, что наш способ решать задачи — единственно возможный. В описанной вами гипотетической ситуации цивилизация могла бы выбрать другой путь развития, например изобретая способы использования биосферы. Солнечные панели из листьев, реакторы из желудков, компьютеры из мозгов и всё прочее, что с нашей колокольни звучит ненаучной фантастикой, вполне, как мне кажется, может оказаться альтернативным путём конвертации энергии Солнца во что-нибудь полезное.
Вполне научная, кстати ) У Гарри Гаррисона даже книжка была с такой цивилизацией. В принципе, это кажется хоть какой-то путь, но не очень ясно как научиться так модифицировать живые существа опираясь только на них же — возможно ли такое.
Глядя на костёр, сложно представить себе самолёты, небоскрёбы, мобильный интернет и марсианский вертолёт. Особенно если понятия не имеешь, что всё это возможно и может быть полезно. Так и нам сложно себе представить методы и результаты (да и цели, если уж на то пошло) гипотетического биологического пути.
На костёр — да, а на электричество — уже да, думаю )