Соль и перец
В очередной раз, насыпав в обеденный перерыв в свой бизнес-ланч перец вместо соли, задумался — есть ли какое-то мнемоническое правило для запоминания где перец, а где соль?
Не знаю, что мешает дизайнерам солонки и перечницы делать прозрачными, но в текущей реальности вместо этого их кодируют разным количество отверстий, в которых я постоянно путаюсь.
Пытался нагуглить какие-нибудь правило, но не удалось. Зато хоть разобрался, что в солонке делают больше отверстий, чем в перечнице.
Раз правила не нашлось, попробую придумать своё собственное. Звучит так: «что короче, то больше». «Соль» короче, чем «перец», поэтому отверстий там больше.
Для меня эта мнемоника выглядит так:
Перец более концентрированная штука, чем соль. Поэтому его нужно насыпать особенно аккуратно и понемногу. Поэтому в перечнице мало дырочек, а в солонке побольше.
Хммм… Ну может быть.
Англичане более пунктуальны в этом вопросе.
Их правило такое: соль — одна дырка, перец — несколько. Я много раз проверял в пабах и ресторанах — это правило почти всегда соблюдается.
Обоснование такое: пересолёную пищу есть нельзя, поэтому соль надо сыпать аккуратно, поэтому одна дырка. Переперченую — в общем-то можно, поэтому несколько дырок.
Тоже годится на мнемонику.
Эх, а чего проще, кажется: соль — в светлых баночках (белых лучше всего), а перец — в темных. Но мы не ищем легких путей — считаем отверстия :)
Да, можно и так, тоже хорошо!