Это сайт — моя персональная записная книжка. Интересна мне, по большей части, история, своя жизнь и немного программирование.

Соль и перец

Советская посуда для специй из казанского дома Михляева. Фото сделано во время реставрации

В очередной раз, насыпав в обеденный перерыв в свой бизнес-ланч перец вместо соли, задумался — есть ли какое-то мнемоническое правило для запоминания где перец, а где соль?

Не знаю, что мешает дизайнерам солонки и перечницы делать прозрачными, но в текущей реальности вместо этого их кодируют разным количество отверстий, в которых я постоянно путаюсь.

Пытался нагуглить какие-нибудь правило, но не удалось. Зато хоть разобрался, что в солонке делают больше отверстий, чем в перечнице.

Раз правила не нашлось, попробую придумать своё собственное. Звучит так: «что короче, то больше». «Соль» короче, чем «перец», поэтому отверстий там больше.

3 комментария
Хельги 2 мес

Для меня эта мнемоника выглядит так:

Перец более концентрированная штука, чем соль. Поэтому его нужно насыпать особенно аккуратно и понемногу. Поэтому в перечнице мало дырочек, а в солонке побольше.

Евгений Степанищев 2 мес

Хммм… Ну может быть.

Александр Тесанов 2 мес

Англичане более пунктуальны в этом вопросе.
Их правило такое: соль — одна дырка, перец — несколько. Я много раз проверял в пабах и ресторанах — это правило почти всегда соблюдается.
Обоснование такое: пересолёную пищу есть нельзя, поэтому соль надо сыпать аккуратно, поэтому одна дырка. Переперченую — в общем-то можно, поэтому несколько дырок.

Евгений Степанищев 2 мес

Тоже годится на мнемонику.

Алексей 2 мес

Эх, а чего проще, кажется: соль — в светлых баночках (белых лучше всего), а перец — в темных. Но мы не ищем легких путей — считаем отверстия :)

Евгений Степанищев 2 мес

Да, можно и так, тоже хорошо!