«Идёт бычок качается…»
Когда в детстве читали стихотворение Агнии Барто «Идёт бычок качается…», мне представлялся живой телёнок, который идёт по шаткой доске через речку. Почему доска кончалась и как это связано с падением телёнка мне наверняка не было понятно, но логика происходящего в том возрасте, думаю, меня вряд ли интересовала.
И только сегодня я узнал, что речь в этом стишке идёт о советской игрушке «Шагающий бычок», которая в моём детстве, по всей видимости, уже не выпускалась. Шагающие игрушки, двигающиеся от гравитации я застал, — у меня были пингвины, которые ходили по тому же принципу, а вот бычков не видел.
При ходьбе игрушки действительно шатались, так уж они были устроены. В момент, когда один бок приподнимался, у ног с этой стороны пропадало сцепление с поверхностью и они делали шаг, после чего игрушка переваливалась на другой бок и шагала ногами с другой стороны.
Любое препятствие и игрушка падала. Если пускать её по наклонной доске, то когда доска кончится, она из-за неровности неминуемо упадёт, прямо как в стихотворении.
😱
Может и в стихотворении Маршака
есть какой-то скрытый смысл???111
Сарказм не приветствуется.
В переднее колечко вдевалась нитка с грузиком. Грузик свешивался со стола и игрушка шла, пока груз не опускался на пол или бычок не подходил к краю. Сила тяжести переставала тянуть веревку и игрушка останавливалась.
Да, спасибо, я такие подробности решил не писать.