Сериал «Слово пацана»
Глупо отрицать, что кино на нас очень влияет. Будь это не так, мы бы не приравнивали актёров к ролям, которые они сыграли (попробуйте в голове описать нескольких актёров и подумайте откуда взялось это описание), да и рекламные ролики не работали бы.
Так же глупо отрицать, что кино не всегда в достаточной мере удаётся донести до зрителя мысли, которые заложил туда его создатель. Это, безусловно, общее явление и проблема «а что хотел сказать автор» уже давно не стоит, мы сейчас чаще руководствуемся мыслью «а что я вынес из этого произведения».
У меня несколько раз спрашивали смотрел или собираюсь ли я смотреть сериал «Слово пацана». Видимо из-за того, что я живу в Казани, где происходит действие сериала, и фанатею от текстового квеста «Гопник-2», который я даже реставрировал.
Сериал я не смотрел и смотреть не собираюсь, я этого кино достаточно насмотрелся в подворотнях в девяностые, но осуждаю. Очень крепко осуждаю.
У нас его в офисе много обсуждают, поэтому я знаю, что авторы пытались показать как плохо закончили главные герои. Но этот посыл, по всей видимости, очень плохо читается. Потому что в лагерь, в котором увидели в этом сериале «романтику улиц», «красивых мальчиков» и «братского брата за брата», вступило гораздо больше людей.
Я такое очень не люблю и плохо отношусь к романтизации «тюремной романтики». Это явление, по моему глубокому убеждению, плохо сказывается на обстановке в стране.
В своей жизни я нередко сталкивался с людьми, которые искренне считают, что можно творить что угодно, главное не попасться. Руководствуются они при этом, разумеется, какими-то туманными даже для них «уличными понятиями», почерпнутыми из различных медийных источниках, по больше части — из кино и сериалов.
Лет двадцать назад один такой деятель всё пытался приехать ко мне со своей «братвой» «поговорить» и искренне не понимал почему я обещаю его встретить с милицией (тогда её ещё не переименовали), ведь «по понятиям» это «западло».
Я не знаю с чего он решил, что ему со своей братвой можно, а мне — нельзя. Он там связан деньгами с какими-то ребятами, которые придерживаются своих законов. Милиция — такая же моя братва, я им плачу деньги из своих налогов за жизнь по тем законам, которых придерживаюсь я.
В общем, Казань уже и так «прославилась» глаголом «набутыливать», а теперь к этом несчастью прибавилось ещё и «Слово пацана».
Одним словом, есть много причин по которым я плохо отношусь с этому сериалу и хотел бы, чтобы его не было.
Странно, что размышления о сериале про СССР проиллюстрированы стереотипом 90-х.
Мне кажется, главный плюс сериала, что он напомнил, что бандитизм появился до 90-х.
Но видимо эта идея, тоже плохо читается.
В СССР это началось, после 1991-го продолжилось. В 90-е я как раз стал видеть это на улицах моего родного города — Лениногорска, а когда в 1996-м переехал в Казань, тут это продолжилось ещё в большей степени. До 90-х это было далеко от меня.
Подождите, но ведь это прямо классическое «Пастернака не читал, но осуждаю».
Посыл там очень хорошо читается. Все персонажи там постоянно огребают, никакой романтики там нет, они там постоянно в дерьме и проблемах. Никакого «братского брата за брата» там нет и в помине, там прям буквально наоборот все — свои бьют своих и грабят матерей друг-друга.
Кто там в этом увидел «романтику» — решительно не могу представить. Это какая-то ничем не обоснованная массовая истерия в СМИ по типу «синего кита» (помните, была такая чушь?).
Там прям в заметке: «Сериал я не смотрел […], но осуждаю».
Про это я тоже написал: «Но этот посыл, по всей видимости, очень плохо читается. Потому что в лагерь, в котором увидели в этом сериале „романтику улиц“, „красивых мальчиков“ и „братского брата за брата“, вступило гораздо больше людей».
«Сериал я не смотрел […], но осуждаю»
Вот прямо аналогичные чувства, тяжело вспоминать и мысленно возвращаться в ту дичь 90-х. Жуткое было время, развал страны которой гордился, безденежье, жизнь по каким-то воровским понятиям, «мусора» (так тогда называли милицию) тоже были частью преступных группировок и жуткая безнадёга от отсутсвия видения какой-либо положительной жизненной перспективы. У нас на Украине эта безнадёга продолжалась в течении более чем тридцати лет, слава Богу скоро всё это закончится, ясно виден «свет в конце тоннеля». Хоть моё поколение и потерянное, зато дети смогут жить достойно.