Приватность
Когда смотрю на адресные таблички, ещё сохранившиеся на старых домах, всё время вспоминаю дискуссию о приватности в интернете. Отличается ли в этом смысле интернет? Существовала ли полная приватность когда-нибудь в реальной жизни?

В каждой деревне все всё обо всех знали, даже то, чего не происходило на самом деле. В маленьких городах всё время курсировали какие-то слухи хотя бы в пределах двора, да и в крупных, если верить киношным детективам, достаточно было посидеть в баре, чтобы накопать информации на весь район.
Кажется нам впервые настолько наплевать на соседей, что я ни в одном доме, куда переезжал за многие годы, не знаю большинства соседей — ни имён, ни каких-то других подробностей. Уже началось то время, когда можно жить совершенно незаметную жизнь в офлайне, но ещё не кончилось, когда можно совершенно не отсвечивать в интернете — у меня есть приятель по военно-поисковому отряду, он живёт с кнопочным телефоном и не зарегистрирован на «Госуслугах».
Куда уж ещё приватнее?
А ещё раньше были телефонные справочники...
Да, тоже про них вспомнил, но уже не стал писать.
Приватность от соседей — это же не эффект нынешнего времени, а эффект большого города. Живя в условном Питере в 19 веке вы бы так же могли бы не знать большинство соседей, как и они могли бы не знать вас. Разве что сегодня тренд на миграцию в большие города, потому этот эффект становится все заметнее.
А отсутствие регистрации на «Госуслугах» вряд ли добавляет приватности. Простым людям через них и так никого не найти, а военкомат и без них найдёт как вам повестку прислать.
К сожалению, ничего не знаю про то как на самом жилось в Питере в 19-м веке, но судя по романам того времени, все легко знакомились со всеми и живо интересовались любыми соседями.
Речь-то о том является ли отсутствие приватности в интернете чем-то уникальными или её никогда не было в офлайновой жизни.