Поддельное серебро
Недаром я на неделе торопился с ремонтом металлоискателя, — сегодня впервые в этом году выехал покопать. Один из друзей прикупил недавно участок за городом, вот в ту стороны мы и съездили.
Очень урожайный выезд, много находок, но всего интереснее из них две. Первая — советский полтинник, который должен был быть серебряным. Давно хотел такой поднять, сбылось желание, только этот замечателен ещё и тем, что он оказался поддельным.
Я его ещё сильно не ковырял, но похоже, что он из железа и чем-то покрыт, — по краям немного крошится, будто заржавел. Надо будет завтра попробовать положить его в кислоту, посмотреть что будет.
Вторая находка интересно тем, что родственна первой, да и нашлась рядом — оттиск аверса советского серебряного рубля. Получился явно не очень, видимо поэтому и выбросили. Сфотографировать не выходит — буквы можно разглядеть только с сильным боковым светом, если придумаю как всё закрепить так, чтобы можно было что-то прочитать, выложу отдельным постом.
Смотрите что получается — в земле недалеко друг от друга валяются поддельные 50 копеек и оттиск рубля. Непонятно в точности как они туда попали, но интереснее всего, разумеется, думать, что там жил фальшивомонетчик, который в советские годы пытался подделывать монеты.
А как это происходит? Вы приезжаете в случайное место в поле и ходите там?
Участок под дом полем не назвать.
В целом, насколько я вынес из общения с друзьями-копателями, это делается в несколько этапов:
Изучаются исторические карты, находятся места которые а, имеют историю (перекрёстки старых трактов, исчезнувшие деревни) и б, не имеют исторической ценности и не являются памятниками археологии.
Затем просмотр космоснимков, высадка на место, после чего по местности относительно легко можно понять расположения старых домов и местность прочёсывается.
Или же, более безопасный метод, берётся старая, но живая деревня, там ищутся распаханные огороды (или участки под дом, или какие-нибудь другие нарушенные места), после чего по договорённости с хозяевами этого участка он осматривается.
Можно ещё ходить по прибрежным участкам, которые по весне осушаются и по пляжам. Там чаще встречается ходячка, то есть современные монеты и украшения. (а заодно тонны крышечек).
PS: Надеюсь никаких потаённеньких знаний не раскрыл)