Остатки мельницы
С конца лета Волга как-то сильно обмелела, что плохо для рыбы, но интересно для меня — открываются места, куда до этого можно было попасть только в 90-е, если сильно задолжаешь.
Тем более, что пересохшее ещё и хорошо подсохло, поэтому можно прогуляться по бывшему дну, не боясь где-то нибудь провалиться в ил.
В прошлые выходные с товарищем из военно-поискового отряда наткнулись на бывшую мельницу. Осталось от неё немного — почти сгнившие столбики и два большущих жёрнова, диаметром более полутора метров.
Тот, который лежит подальше, по окружности окован железом, в ближнем, сломанном, есть выемка, видимо под перекладину в оси, на которую он был надет.
Любопытно, чем мельница приводилась в движение, — судя по карте, стояла она на окраине села, очень далеко от ближайшей реки.
Мельница исчезла в 1950-е при организации Куйбышевского водохранилища, сомневаюсь, что в этой глуши в те годы было электричество, думаю, жернова могли вращать лошади.
Дополнено: давно я так не смеялся над собственным текстом. Разумеется мельница приводилась в движение ветром. Дописывал последнюю строчку в спешке, думая о том, что жена и дочка идут сегодня на занятия по конному спорту. Отсюда в моём тексте появились лошади.