Mi Home и «Алиса»
По совету одного моего друга попробовали с дочкой для интереса управление умным домом через яндексовскую «Алису». Процесс несложный — ставится плагин, вводятся логин и пароль от «Ми Хоума» (я его называю «Михон»), всё, чем может управлять «Алиса», подтягивается к ней в навыки.
У меня часть оборудования в «Михоне» привязана к китайскому личному кабинету, часть — к греческому, о причинах такого разделения его уже рассказывал. Вроде как «Алиса» должна была найти что-то подходящее в обоих, но по факту показала совместимые устройства только из китайского.
«Умную» розетку сразу предложила называть «гирляндой», очевидно из-за влияния Нового года. Я отказываться не стал, тем более, что у меня там действительно воткнуты фонарики какой-то безымянной гирлянды. Теперь их можно зажигать командами «раз, два, три, ёлочка, гори!», «включи новогоднее представление» и похожими.
Дочке интересно покомандовать, но что ещё полезного «Алиса» умеет с точки зрения трёхлетки, мы представления не имеем, надо бы посмотреть какие-нибудь обучалки.
Вообще было интересно для себя решить — нужна дома «умная колонка» или нет («Алиса» у меня не колонке, а в телефоне), решил, что нужна, но не «Алиса» — хочется приобретением колонки подтолкнуть дочку к более интенсивному изучению английского, кроме того в обзорах говорят, что навыки этой голосовой помощницы очень скромные.
Выбрал амазоновскую «Алексу». Небольшая цена, скромные размеры (я взял «Амазон Эко Дот» третьего поколения), уверенно распознаёт английский даже с русским акцентом, интегрируется со всем подряд (например, с роботом «Anki Vector», который у нас тоже есть), ну и решающий аргумент — техновлогеры утверждают, что это самая толковая «умная колонка».
Заказал, жду. Пока «Алекса» в пути, попользуемся «Алисой», посмотрим чем голосовые помощники могут быть полезны ребёнку такого возраста.
О, а поделитесь про робота.
Стоит он того или так, поигрались и забросили?
Да, обязательно расскажу!