Квантовые компьютеры
Долгое время я почти не интересовался квантовыми компьютерами — они существовали лишь в мире идей, причём идей сложных, что из этих идей удастся воплотить на практике в ближайшее время понятно не было.
Тем не менее, глаз цеплялся за какие-то упоминания, я знал, что в начале 2000-х начали появляться первые компьютеры и что-то там вычисляли. Примерно понимал терминологию (кубиты, спутанность, волновая функция) и фантазировал на тему того какими эти компьютеры могли бы быть. Мне рисовалась Фон-неймановская машина, но на кубитах — загрузив входные данные мы одновременно получаем все возможные ветвления, а на выходе получаем правильный ответ (спойлер — так не работает).
А в прошлом году компания «АйБиЭм» предоставила удалённый доступ к своему квантовому компьютеру всем желающим — достаточно было записаться и дождаться своей очереди (назад во времена майнфрэймов, хаха). И я решил узнать в подробностях что же такое квантовые компьютеры — куда идёт этот поезд и надо ли на него запрыгивать.
Прочитал несколько статей, посмотрел пару эмуляторов (один из эмуляторов на скриншоте выше) и вот какой вывод сделал.
Квантовые компьютеры в данный момент не являются самостоятельными устройствами — это специализированные чипы, вроде ЦСП, так что правильнее было бы их назвать не компьютерами, а сопроцессорами.
Квантовые сопроцессоры (КС) интересны тем, что имеют колоссальное преимущество в скорости выполнения отдельных алгоритмов, их появление — угроза многим алгоритмам криптографии, например, старичку RSA. Задача перебора его ключей не по плечу классическим компьютерам за разумное время, но с ней справится квантовый сопроцессор с достаточным количеством кубитов.
Думаю появление на рынке гибридов — обычных компьютеров с КС, уже не за горами, а там чипы обрастут соответствующими АПИ, мясом и встроятся в обычные распространённые языки программирования. Специализированные языки программирования уже существуют.
Кажется квантовые компьютеры компании «Ди-Вэйв» так и организованы — по всей видимости это очень много КС с восемью кубитами, связанных между собой более классической архитектурой.
ЭйБиЭм или АйБиЭм?
«АйБиЭм», да, спасибо!
Интересно. Что на самом деле получится — трудно сказать, но очевидно, что не унылая тема. Мне в свое время порекомендовали книгу «Программируя Вселенную. Квантовый компьютер и будущее науки» Ллойда Сета («Программируя Вселенную»). Познавательное чтение — рекомендую
Виноват :) В предыдущей ссылке лишние символы «).»
Я на работу заказал «Квантовые вычисления и функциональное программирование», две штуки.
Ссылку отредактировал.
О, Haskell !!! Прекрасно