«История» — это когда?
Я вот тут задумался — «история», это для меня когда? 10-е годы — это конец царизма, Революция, вот это всё, 20-е — НЭП, 30-е — расстрелы и взорванные церкви, 40-е — война. Всё это «история».
А вот пятидесятые я историей уже не ощущаю, не знаю почему, возможно потому что в эти годы родились родители и они меня прочно связали с тем временем?
По дороге в кафе, где я часто обедаю, лежит вот такой люк под ногами (см. фотографию), почти каждый день на него наступаю, давно обращаю внимание на него — очень необычный логотип и незнакомая аббревиатура — «НКС».
Оказалось я каждый день наступаю на историю, «НКС» — это «Народный Комиссариат Связи», такое сокращение применялось с 1932 по 1946 года. А логотип позаимствовали у Шведско-Датско-Русского телефонного акционерного общества.
Таких люка, кстати, два в округе, в Казани они ещё пока встречаются и в других местах, но уже очень редко, не знаю куда деваются, «коллекционеры» что ли их тырят?
Люков старее в Казани не видно вовсе, то ли нарком связи их стал первыми класть, то ли уже растащили по коллекциям и на чёрный металл.
В Харькове еще можно встретить в людных местах люки НКС, видел их и в Киеве, бывают и прямоугольные: https://goo.gl/csnjmU
А вот дореволюционный люк, пролежавший даже девяностые, когда тащили на металл абсолютно все, после госпереворота 2014-го, украли: https://goo.gl/1JSKKq
Прошу прощения что использую сокращалку ссылок, т. к. Гугл Фото дает ссылки невообразимо длинные.
Казани вообще с исторической сохранностью не повезло. В двухтысячные рушили всё со страшной силой, да и сейчас здания и объекты гораздо реже, но продолжают утрачиваться.
Например недавно сняли последнюю сохранившуюся страховую доску. Люки, если и были где-то более старинные, то не сохранились.
В Ростове-на-Дону есть (и пока довольно много) люков времен строительства завода «Ростсельмаш» 1927 года. Не знаю, почему еще не сперли — столько металла, ведь 90 лет назад делали на совесть. И войну пережили.
А на набережной Дона кнехты 1897 года. Какой-то купец за какие-то грешки установил и до сих пор к ним швартуют корабли, причем очень даже не маленькие. Правда, года 2 назад кнехты стали потихоньку исчезать и на «Авито» появились объявления об их продаже. К сожалению, город от кнехтов открестился (мол, они не находятся на балансе, а следовательно, городу они не нужны).
Городу, скорее всего, тоже надо огонь, воду и медные трубы пройти, чтобы на баланс это всё поставить, к сожалению — какие-нибудь комиссии, бюджет заложить и чёрта лысого.
Я думаю, не так все сложно. Кнехты испокон века стоят на набережной, которая является частью города. Набережную периодически ремонтируют и не заметить кнехтов не возможно. Провести их по статье «историческое наследие» — делать нечего: было бы желание. Кроме того, кнехты не просто часть ландшафта набережной, но и часть транспортной (речной) инфраструктуры. Бюджетные траты, конечно, будут — на ежегодную покраску :) Для чего следует выделить мизерную (в пределах 3-5 тысяч рублей) сумму, которая не сравнима с теми суммами, которые отпускаются на покраску заборов и заваривание люков перед приездом высокопоставленных визитеров и последующим их восстановлением. Кстати, кнехты исправно красят, равно как и ограду набережной. Подозреваю, что деньги все-таки выделяются.
Другое дело, что желания нет — это да.
«30-е — расстрелы и взорванные церкви»
Снос церквей — это скорее 20-ые. А потом — хрущевский период (с 1954)
А в 30-ые этот процесс как раз остановился (по крайней мере, после 33 года).
Да и вообще, представление какое-то перестроечное.
10-ые — Первая мировая война, Революция, гражданская война
20-ые НЭП, ликбез, борьба с религией, ГОЭЛРО как основа индустриализации
30-ые индустриализация и коллективизация
40-ые — война и восстановление народного хозяйства.
По поводу взрыва церквей — возможно это местечковое. Я про какую утраченную церковь не сяду читать, в основном исчезла (взорвана) в 30-е.