Интернет всё забывает
Сегодня в очередной раз убедился насколько недальновидно выражение «интернет всё помнит». Оно родилось, когда это было близко к правде, но за несколько десятков лет, что я в нём, столько всего померло, что не перечесть! Я как-то уже писал, что 90% ссылок в моём блоге — битые, это за 23 года, а то ли ещё будет!
Конечно часть страниц можно отыскать на «Веб-архиве», но остальное пропало безвозвратно. «Веб-архив», кстати, и сам балансирует на тонкой грани — постоянно ищет финансирование. С его исчезновением ситуация ухудшится скачкообразно.
Нередко на статье о какой-нибудь очередной инновации я вспоминаю, что такое уже анонсировали лет 15—20 назад, но найти этого не удаётся, — все новостные издания, которые об этом писали, давно исчезли.
Иногда какие-то их следы находятся у меня в блоге, — когда-то я писал вообще обо всём, что меня интересовало, но все ссылки мёртвые и в архивах тоже пусто.
Мы, сейчас, кстати, вступаем в мусорную эру, когда интернет будет завалены по уши персональным контентом, генерируемым по каждого в реальном времени. Недолго осталось.
Думаю этот контент исчезнет со временем примерно весь.
Как-то выгружал в офлайн снапшоты нужных мне страниц через Зотеро, но надолго меня не хватило. Зато небольшая часть интернета останется со мной, пока что-нибудь не сделаю с файлами уже самостоятельно :)
Я немного изменил свою стратегию — скупо ставлю внешние ссылки, иногда ставлю из сразу на «Веб-архив».
Лет 10 назад казалось, что фотографии в Википедии, хотя бы, всё же уцелеют через века... при нынешней политизации уже так не кажется. Вполне могут похерить даже ландшафты и цветочки, потому что из «плохого источника»; не говоря про всё остальное.
Да, некоторые ресурсы воспринимаются как вечные — Википедия, Ютьюб, например, но по факту таковыми не являются, конечно.
Очень много контента переехало в Телеграмм — даже сейчас в поисковике не найти, в будущем тем более.
Да, у нас сейчас второе пришествие сегментации.