Сегментация современного интернета
В конце девяностых—начале нулевых мы постоянно поправляли тех, кто считал, что веб и интернет — это одно и то же. Веб только начинался, мы как раз его делали (в Казани было очень мало крупных сайтов, к которым я не приложил руку — верстал, программировал бэк и фронт, администрировал, модерировал и так далее) и он был только малой частью интернета.
Кроме веба у нас тогда были:
- «аська» — сверхпопулярный мессенджер;
- почта — тогда она была важной частью интернета, мы очень часто переписывались по почте;
- «ньюсы» — тематические группы общения по протоколу «news» (NNTP);
- «айэрси» — IRC, специализированные чаты, вроде современных групповых чатов «телеграма»;
- «эфтипи» — FTP, протокол обмена файлами, где мы постоянно искали необходимый софт;
…и чёрт знает что ещё, о чём я мог забыть — про какие-нибудь пиринговые сети, например.
Я хочу сказать, что интернет был крайне сегментированной штукой. Например, не существовало никакого способа поискать что-то везде.
Поисковые машины, которые тогда появлялись, пытались что-то с этим делать — индексировать «ньюсы» и «эфтипи», предлагать решения для поиска на локальных ресурсах и прочее.
Потом пришла эпоха веба, и всё это отошло на второй план. Мы стали всё тащить в веб — мессенджеры, магазины, почту, тематические группы и так далее. В большинстве случаев этот способ доступа к сервисам стал первичным — браузер стали рассматривать как новую операционную систему. В 1999-м, предвосхитив эту тенденцию, я написал свой эмулятор «Джуникс».
Любопытно, что сейчас мы переживаем обратное явление — сегментация вернулась и даже усугубилась. У нас несколько ходовых менеджеров сравнимой популярности, плюс новые их разновидности, вроде «Дискорда», закрытые снаружи соцсети со специальными приложениями под них, да и вообще — приложения считаются первичным способом входа, а иногда и единственным для очень многих сервисов.
Я всё чаще, пытаясь найти какую-то информацию, не понимаю где мне её искать — я читал про это в «Фейсбуке»? мне прислали это в мессенджере? а в каком? может быть это был пост в «инстаграмме»? Мысль, которую я не утащил себе в блог или не сохранил себе в заметках, можно считать потерянной — я её потом вряд ли найду.
Скучаю по временам бума текстовых блогов, когда почти наверное всё интересующее меня можно было так или иначе найти, не выходя из веба.
Если пофантазировать, решить мою проблему можно, — сделать какое-то приложение, которое просматривало бы всё, что я открываю на экране своих устройств, в реальном времени распознавало эту информацию в текстовом виде, классифицировала её по тематике и важности, а потом сохраняла реферат вместе со ссылкой на источник.
Если потом поверх прикрутить хороший поиск и нейроассистента, в которого можно было бы сказать «ну что-то вот я такое читал или смотрел, не помню когда, кажется в этом году, у Дробышевского» и он бы понимал, что раз Дробышевский, то значит антрополог, надо посмотреть антропологов, но у Дробышевского искать в первую очередь, поискать сначала в текущем году, но на нём не останавливаться и так далее.
Кажется это может быть частью нейроангела — концепции, которую я обдумываю на досуге. Это сервис, который решает рутинные вопросы в жизни, предвосхищает проблемы и подсказывает лайфкахи, когда они действительно нужны. Приложение с синтетической житейской смекалкой, которое могло бы стратегически направлять человека в жизни.
Добавлю, что сегодня интернет как никогда сегментирован по географическому признаку. Без ВПН не открывается часть иностранных сайтов, с ним — часть российских.
Ну как уж «никогда»? Китай сидел (или до сих пор сидит?) за Великим китайским файерволом, в ОАЭ куча сайтов давно не открывается, а обход через ВПН незаконен, Иран, Мьянма, Таджикистан и кто-то там ещё жестко цензурирует интернет, ну и так далее. Просто сейчас это коснулось России тоже, но эта сегментация она давно есть.
https://www.rewind.ai вроде как сделал в итоге такое
Спасибо, попробую посмотреть!
Как заметил daedmen, такое приложение появилось — rewind.ai. Пока закрытая бета.
Ну хоть описание пока прочитаю, может действительно то.
Ну, все правильно я написал: если число блокировок постоянно растет, их сегодняшнее число как никогда ранее велико.
Я не знаю, растёт ли. Я говорю о том, что они были всегда, где-то они появляются, где-то исчезают.
Странно, что Гугл ещё не заморочился поиском по Телеграму и прочим мессенджерам. По публичным группам имеется в виду.
Думаю, веб уже большой сам по себе, чтобы ещё и телеграмом заниматься.