Игра в бабки
В конце прошлого года было много выездов с металлоискателем. В один из таких выездом нашёл странную штуку — кость, на которую мой металлоискатель реагировал, как на цветной металл.
Заинтересовался, поднял, оказалось очень тяжёлой. Я тогда так и не понял что это такое, ну не старинный протез же? Хотел выкинуть, но в итоге её себе забрал товарищ по военно-поисковому отряду.
Я уже и забыл этот случай, но в прошлое воскресенье в сельском музее обнаружил что-то похожее, вот тогда и вспомнил. Хранитель музея объяснил, что это кость для старинной народной игры в бабки.

Для игры использовали кости домашних животных, оставшиеся после приготовления бульона. Самую крупную кость, называемую «биток», заливали свинцом и бросали в другие кости, выстроенные в ряд. Участники игры делились на две команды, и побеждала та команда, которая сбивала кости меньшим количеством бросков.
В российском варианте игры использовались, как правило, коровьи таранные кости (это одна из костей предплюсны), но я человеческие кости от коровьих отличать не умею (хотя в моём отряде есть люди, которые их уверенно различают), поэтому и подумал про протез.
Бессарабские костяшки из барашков:
https://photos.app.goo.gl/qtrf5omKxQpPERYh8