Фонарик
Дочка, недавно попросила сделать с ней фонарик. Ей вообще нравится делать что-то руками — из бумаги, картона и пластилина, но до электричества мы пока не доходили. Собирался ей уже ответить, что фонарики делать не умею, как вспомнил, что в детстве я их делал и даже множество раз.
В моём детстве одним из самых распространённых видов батареек была «квадратная». Тогда она называлась «элемент 3336», сейчас всё больше используется международное название — 3R12 или 3LR12 (в зависимости от типа химии внутри).
Фонарик из неё получался элементарно. Для этого нужна сама батарейка, спичка, синяя изолента (другие были редкостью) и лампочка на 2,5 или 3,5 Вольта. Такие лампочки в те времена встречались везде — в фонариках, гирляндах и детских игрушках.
Под короткий контакт батарейки подкладывалась спичка для лучшего соприкосновения, потом к нему синей изолентой приматывалась лампочка, так чтобы длинный конец касался её при нажатии, и фонарик готов!
Мне захотелось повторить всё в точности как в детстве.
Синяя изолента у меня была, советскую батарейку удалось по случаю найти в интернете (продавец утверждал, что на неё до сих пор около четырёх вольт), спички я взял на кухне (и для антуража переложил в советский коробок, найденный на чьём-то чердаке), лампочки купил на нашем блошином рынке.
Советская батарейка в итоге подвела — оказалось, что на ней осталось около одного вольта, что, конечно, очень мало. Продавец то ли обманул, то ли обманулся сам. Возвращать не стал, там невеликие деньги — около 200 рублей. Пришлось купить какую-то беспородную и делать фонарик из неё.
Результат на фотографии, дочка очень довольна.