Дважды призванный прадед
Читаю книгу Виталия Семёнова «Генеалогия: Кодекс Семёнова. Уроборос», в одной из ранних версий книги встретился любопытный кусок:
Вся эта громоздкая система дошла до нас осколками советской Атлантиды в муниципальных, региональных архивах, следы её можно увидеть в дальних металлических шкафах архивов ведомственных домов. Как мы видим, она была весьма громоздка. Её второй большой минус был в том, что во многом она дублировала одна другую, это дало ситуацию в первые месяцы войны, когда один и тот же боец мог быть призван, одновременно, своим военкоматом и в ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ партийным органом своего завода, который, скажем, составлял списки очередного «рабочего батальона».
Мне как раз кое-что не до конца было понятно в судьбе одного из моих прадедов — Старостина Фёдора Николаевича, а именно — почему у него в бумагах на сайте «Мемориала» числится две даты призыва — 27 сентября 1941 и 30 декабря 1941.
Получается такое могло произойти из-за путаницы и дублирования функций военкоматов другими ведомствами в самом начале войны.
Добавлено позже: автор книги написал мне, что дед скорее всего возвращался с фронта из-за ранения или ещё по каким-то причинам. Отсюда и две даты.