Что почитать
Соберу сюда несколько статей, которые показались мне очень интересными за последнее время. К каждой я подобрал цитату, чтобы можно было составить представление о чём речь.
«Тайны планеты обезьян: как появилось человечество»
Сюрприз принесли генетические исследования трёх реликтовых африканских групп — пигмеев в западном Камеруне, а также народностей хадза и сандаве в Танзании. Эти племена и сейчас ведут жизнь охотников и собирателей.
В их геномах были обнаружены следы относительно недавней (несколько десятков тысяч лет назад) метисации с неизвестным видом Homo, который отсоединился от общего эволюционного ствола не позднее 700 тысяч лет назад.
Видимо, в Африке длительное время, параллельно с людьми современного типа, жило какое-то альтернативное человечество, о котором палеонтологам пока ничего не известно!
Александр Пиперски: «Почему „авторка“ гораздо хуже, чем „магистрантка“?»
Потому что суффикс «ка» легко присоединяется к основам, которые имеют ударение на последнем слоге, и гораздо хуже к основам, которые имеют ударение не на последнем слоге. Это общеязыковая закономерность. Отчасти битва вокруг слова «авторка» связана с тем, что идея всюду присоединять суффикс «ка» противоречит тому, где он бывал до того. «Студентка» была, «большевик — большевичка» — та же самая история: ударение на последнем слоге. А если ударение не на последнем слоге, то примеров гораздо меньше, и поэтому «авторка» вызывает такое необъяснимое отторжение.
«10 „школьных“ заблуждений о самураях»
Японская культура вообще весьма эстетична. Но в годы своего зарождения, да и далее, самурай и культура были вещами не слишком близкими. Если не сказать наоборот.
По-настоящему страшными эстетами были и остаются придворные аристократы, так называемые кугэ. Самураи, правившие и воевавшие в провинциях, забрали у них власть как раз потому, что те слишком уж увлеклись придворными интригами, сочинением куртуазных стихов и любованием осенней луной.
А основная масса и вовсе предпочитала забавы приземлённые и насквозь общечеловеческие. Как в старом анекдоте про «у них сакэ, гейши и катаны — а у нас бухло, бабы и поножовщина».
Если я перечитываю старые записи, я даже временами невольно краснею. Чтобы этого не происходило с текстами, надо всегда избегать сленга, избегать коротких шутливых речевых оборотов. Шутить в тексте можно, но шутка должна проходить через значительный фрагмент текста невидной нитью, тогда это интересно. В противном случае это просто кривляние, которые через несколько лет станет нелепым. То же самое относится к любым популярным сегодня словам, которые лишь недавно вошли в обиход. Я не удивлюсь, если через лет пять то же самое слово «зашквар» или слово «дискурс» перестанет существовать в массовом сознании.
Надо избегать всего современного. Нельзя смотреть фильмы, если они вышли позже, чем 20 лет назад. Нельзя слушать музыку и читать художественную литературу, написанную позже, чем 100 лет назад. «Во все тяжкие» может быть и хороший сериал, но насколько хороший в действительности станет понятно только через лет 20. Если о нем кто-то вспомнит и его будет не стыдно смотреть — тогда наверное и правда хороший и можно будет посмотреть его тогда. Но если смотреть его сегодня, то через 20 лет может оказаться, что вы зря потратили время. Зато с фильмами Кубрика, «Унесенными ветром», Чарли Чаплином, «Касабланкой» вы редко ошибетесь.
В 2008 году, когда я переводился с факультета физики на автоматику, декан первого говорил мне: айтишники — новые юристы, скоро их будет так много, что они станут никому не нужны. В Европе их уже переизбыток, бутылки ходят сдают.
Не нужны лишь плохие айтишники. На рынке много джунов и так называемых «вайтишников», которые пришли в айти только ради зарплат.
Универ же даёт время, чтобы без всяких вводных вы попытались стать человеком самостоятельно. Многие почему-то уверены, что в универе им должны давать знания. Однако абсолютно всем универам в мире, от рязанского политеха до лиги плюща, насрать на обучение отдельно взятых индивидов. Это как бы такая игра — все делают вид, что лекции, курсачи и сессии очень важны, но только самые умные на самом деле понимают, что самое важное — то, что между ними.
В Википедии тоже хотели оставлять лишь статьи, написанные в вечность. )
Но что делать, мы живём среди суеты, которая и есть наша жизнь. Кстати, у некоторых людей есть чутьё и они умудряются выцеплять действительно хорошие вещи ещё когда они новые.
Про авторку не знал, спасибо.