Бесконтактная оплата Huawei
Недавно я описывал свой трёхмесячный опыт пользования смартфоном «Хуавэй», на котором официально нет сервисов «Гугла». Без них пришлось бы совсем трудно, но, к счастью, время от времени появляются способы их туда поставить (правда «Гугл» с ними борется).
Мне повезло установить всё без проблем, но как я уже писал, две довольно важных для многих функции всё равно не работают — это гугловая бесконтактная оплата и «пуши». С «пушами» ничего поделать нельзя — большинство приложений просто не будут показывать уведомления, а оплата работает, просто не гугловая и не со всеми банками и платёжными системами.
Хочу остановиться на этом вопросе подробнее, так как получил несколько писем от читателей, которые так и не поняли — есть проблемы или нет.
Проблемы есть, но они решаются, правда не всегда удобным способом. Если повезёт, то проблем не будет вовсе, если нет, то придётся поменять банк. У меня был средний вариант — пришлось сменить карту «Виза» на «Мастеркард», мне её перевыпустили и привезли за день, можно называть это мелким неудобством.
Итак, какие варианты есть.
Во-первых, на смартфоне предустановлено довольно тухлое приложение «Кошелёк» самой компании «Хуавэй». В списке поддерживаемых банков всего три позиции, причём малоизвестные. Поддерживаются только карты системы «ЮнионПэй».
Во-вторых, есть «СберПэй», правда поддерживается только «Сбербанк» и только карта «Виза». Но для многих россиян это приемлемый вариант — кажется карта «Сбера» есть у большинства моих друзей и знакомых (но не у меня).
В-третьих, есть стороннее приложение «Кошелёк» (на скриншоте), которым я и пользуюсь. Там есть многие актуальные банки, в том числе и «Тинькофф», карту которого я и использую для платежей. Но поддерживается только система «Мастеркард».
Сама программно-аппаратная часть у «Хуавэя» работает чётче, чем у «Самсунга», который у меня был до этого. В окрестности офиса, где я работаю, было два проблемных места, где оплата могла не пройти с первого раза, да и в остальном городе я с этим сталкивался. С «Хуавэем» ничего похожего пока не происходило.
Я связываю это с тем, что «Самсунг» в своих телефонах использует систему, умеющую взаимодействовать и с терминалами, которые не поддерживают бесконтактную оплату, имитируя магнитным полем прокатку карты с магнитной полосой. Кажется два варианта оплаты в каких-то ситуациях мешают друг другу. Впрочем, это только версия, возможно есть какие-то другие причины.
В общем, я от перехода с предыдущего моего телефона на «Хуавэй» получил в плане бесконтактной оплаты одни плюсы.