Принадлежность клейма «ИГ»
Отлично сохранившееся тычковое клеймо «ИГ» по адресу ул. Пушкина, 26е |
Благодаря стараниям Романа Царевского, известного мне по сообществу «Казанская ностальгия», по всей видимости выяснилась принадлежность кирпичного клейма «ИГ».
Вероятнее всего оно принадлежит заводу купца Ивана Семёновича Гребенщикова, вот что о нём сообщает книга «Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI — начало XX вв.)»:
Поморско-брачная община в Казани не была столь же богатой и влиятельной, как старопоморская. Большую часть верующих составляли выходцы из Вятской губернии и из Чистополя. В сельской местности Казанской губернии это согласие не было распространено. Лидером и покровителем общины многие десятилетия был купец Иван Семёнович Гребенщиков (1810—1883), оптовый торговец железом и владелец кирпичного завода. Его предки, лаишевские мещане, принадлежали к старопоморскому согласию, а брат Василий был одним из лидеров казанской старопоморской общины. Но сам Иван Семёнович еще в юности перешел в поморско-брачное согласие. В 1850-1880 годы в его доме находилась молельня. До 1917 года община существовала на средства, завещанные Гребеншиковым, т. к. других крупных предпринимателей в общине не было. Наставником и руководителем хора в 1870 годы стал казанский мещанин Андриан Иванович Кочкешев, служивший в общине еще с 1861 года. После смерти Гребенщикова и вплоть до 1918 года Кочкешев был фактическим руководителем общины. Председателем совета общины после ее регистрации в 1906 году стал небогатый купец Василий Львович Виноградов.
В 1906—1910 гг. на средства, завещанные Гребенщиковым, под руководством Кочкешева, Виноградова и Василия Филипповича Максимова был построен храм на ул. Вознесенской (Островского, 81). Небольшой одноглавый храм без колокольни. Выстроен в эклектическом стиле с сочетанием псевдорусских форм и узорчатой разностилевой кирпичной кладки. Закрытый в начале 1920-х годах храм в 1982 году передан общине Русской православной старообрядческой церкви (бывшей Белокриницкой иерархии) и освящен в честь Казанской иконы Божией матери. Согласно «Списку памятников истории и культуры Республики Татарстан, находящихся на государственной охране» на 1.01.2001 года, церковь Казанской Богородицы является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.
Любопытно, что при немаленьком количестве источников, которые я обработал, чтобы составить свой справочник кирпичных производителей, Иван Семёнович в него не попал, что говорит о том, что какой-то важный пласт источников я пока пропустил.
Кирпичи у вас в последнее время похожи на Яндекс-новости: то Майдан, то ИГ (запрещено в России).
Комментарий для Alexey:
Что-то в этом есть :)
Но майдан — тюркское слово, логично было бы его встретить в татарстане :)