Как мы питались в бреветах
![]() |
Меня в Фейсбуке, куда настроена трансляция блога, просили рассказать как мы питались и тренировались, чтобы проехать 820 км на велике. О тренировках в другой раз, а пока о питании. Я специально озаглавил статью не «как надо питаться», а «как мы питались…», чтобы подчеркнуть, что это мой личный опыт, а не руководство.
На завтрак и ужин мы ели много белка и медленных углеводов — варёные яйца, варёная куриная грудка, каша (обычно — овсяная или гречневая), если не было курицы и яиц, то мясо в том виде, в каком было в местах, где мы останавливались. Ели много, до полной сытости.
Утром, перед выездом я разводил в поилке Би-Си-Эй-Эй (порошок аминокислот с разветвленными цепочками) и в поездке подливал туда воду. Судя по вкусу, порошка хватало километров на 130—150. В дороге много пил, даже если не хотелось — на всех стоянках и во время движения.
Стоянки по нескольку минут мы организовывали каждые 20—35 км, по самочувствию, на стоянке обязательно съедали по половинке большого «Сникерса» или протеинового батончика (на фото справа, протеина в них — 28—32%). Через каждые 100 км (если в этот день мы ехали больше 100 км) разводили в воде и съедали пакетик протеина (на снимке слева). В первые дни через 75 км мы останавливались подольше, потом стали останавливаться через 100.
Вторую половину поездки иногда ели глюкозу, особенно перед затяжными подъёмами. Продаётся она в аптеке (таблетки с витамином Цэ, стоит копейки).
Основные причины остановки вовсе не усталость, а питание (на ходу есть очень неудобно, учитывая, что надо следить за трассой и нужны обе руки, чтобы удерживать руль при воздушном ударе от грузовиков) и усталость «пятой точки».
Извините за подробность, но она немаловажна, уже в первые дни на попе было всё стёрто и болело довольно сильно — сказывался неправильный выбор велобелья.
Воду и «Сникерсы» мы покупали по дороге (благо на многих трассах встречаются магазинчики), а протеин брали с собой (один раз докупались в Альметьевске в спортивном магазине).
Что мы ещё взяли с собой, кроме питания и воды?
Велоперчатки, по две запасные камеры (у нас с приятелем разный диаметр колёс), насос, ремкомплект, шлем, запасной комплект одежды (носки, велобельё, футболка), ветровку на случай дождя и холода, аптечку (пластыри, обезболивающие, белый активированный уголь, антибиотик, антидиарейное, таблетки от боли в горле, йод в «карандаше» на каждого), паспорт, наличку, смартфон, ноутбук (мы наивно думали, что будем работать каждый вечер после поездки), зарядку для ноута, зубные щётки и пасту, трос для велосипеда. Всё это в рюкзаке с защитой от дождя.
Кстати, защиту от дождя на рюкзак мы надевали постоянно — она ярко-жёлтая, это огромный плюс, потому что так мы более заметны на дороге. Конечно, моя ярко-красная ветровка и ярко-зелёный велосипед тоже делает меня заметнее, но лишний цвет не повердит.
Ещё деталь — свет. Пару раз мы финишировали в полной темноте, так что свет на велосипеде обязателен — мигалка на подседельном штыре, фонарик спереди, кроме того, светоотражатели на штанинах (их я использую, чтобы подворачивать джинсы, они куда дешевле, чем специальные зажимы и занимают меньше места).
А как же макароны? Самая велоеда :D
Гели не использовали? Батончики из мюслей (спортивные подобраны так, чтобы углеводы были нужной «скорости»)?
Комментарий для alxt:
Не, макароны мы не ели. Насколько я помню, нужны из твёрдых сортов пшеницы, а я не знаю как их отличать от иных.
Неа.
Протеиновые батончики содержат только около 30% протеина, остальное там — быстрые и медленные углеводы как раз.
По аптечке я бы взял бинт или губку гемостатическую, чтоб если что, было из чего тугую повязку наложить и антисептик жидкий, а не йод в «карандаше». А то совсем не понятно как с вашим набором обрабатывать глубокую рану после падения, например.
По еде, как то мало быстрых углеводов, но может это кажется.
Комментарий для Andrey Nikanorov:
Мы брали широкие пластыри для перевязок после операций.
Промыть водой, обработать края йодом. В рану спиртовые растворы не льют.
«Сникерсы» же.
Спиртовые не надо. Хлоргексидин, мирамистин, октиносепт, если кость не торчит. Последний в удобной упаковке выпускается, такая маленькая бутылочка-пульверизатор, дорогой правда. Я только его и вожу если честно, на повязку и футболка пойдёт если что, но я далеко не езжу.
Я даже не сразу сообразил, что за «„бисиэйэй“, все качки говорят „бэцэа“ — это как с „пиэйчпи“ %)
Про ваш протеин ещё можно добавить, что он сывороточный (whey) — произведён на основе молочной сыворотки, поэтому он „быстрый“. По содержанию белка это, скорее всего, „концентрат“, а не „изолят“ или „гидролизат“.
Комментарий для Andrey Nikanorov:
Спасибо за наводку!
Комментарий для ninjacolumbo@ya.ru:
Ну да, я и сам так и говорю :)
Комментарий для Евгения Степанищева:
На упаковке макарон будет написано: «из твердых сортов пшеницы». И сейчас практически все макароны такие. Можно найти и из обычной пшеницы, но они буду стоить подозрительно дешево.
Комментарий для Anton:
Думаю, вряд ли мне в гостинице найдут упаковку из которой они варили макароны.
Комментарий для Евгения Степанищева:
А! Я думал вы всё с собой тащили. Но, к слову, важность сорта пшеницы с точки зрения пищевой ценности сильно преувеличена:
http://nutritiondata.self.com/facts/cereal-grains-and-pasta/5741/2
http://nutritiondata.self.com/facts/cereal-grains-and-pasta/5740/2
Первое — дурум, из которой должны делаться «настоящие» макароны, вторая — «обычная» мягкая пшеница. Разница всего в 30%. Разница по белкам, я имею в виду.
Комментарий для Anton:
Ну, там углеводы интересны и, главным образом, их вид — быстрые или медленные.
Комментарий для Евгения Степанищева:
Тогда абсолютно неважно какая пшеница — разница там только по белкам. А из углеводов в ней кроме крахмала и нет ничего. С практической точки зрения.
Комментарий для Anton:
Во всех таблицах, которые мне попадались на глаза, пишут о медленных углеводах именно в твёрдых сортах.
Би-Си-Эй-Эй... осспадя, какое отвратительное занудство, просто БЦАА напишите, очевидно же.
Комментарий для Артур Мудрик:
Спасибо за ваше интересное мнение!
Комментарий для Евгения Степанищева:
Брешут. Дважды. Если без контекста. Во-первых, твердые сорта принципиально отличаются именно белком. Во-вторых, в зернах [почти] всех злаковых углеводы — медленные.
А можно ссылку на такую табличку? Может там пояснение какое есть.
Комментарий для Anton:
Да вот, например, первая попавшаяся: http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/uglevody/bystrye-i-medlennye-uglevody.html Там в таблице медленных углеводов написано «макароны из твердых сортов пшеницы».
Комментарий для Евгения Степанищева:
там чача какая-то написана. какими-то безграмотными идиотами, извините мой французский.
если виноградный сок(!) и изюм — источник медленных углеводов, то я как-то даже и не знаю чего пожелать авторам этой таблички для расширения кругозора. дело в том, что углеводы, которые есть в виноградном соке, это практически целиком глюкоза, а это _по определению_ самый быстрый углевод. впрочем, у них там крахмал и глюкозный сироп имеют одинаковый ГИ и причислены к быстрым. то есть, они не знают какие углеводы содержатся в винограде, не знают разницы между простыми и сложными углеводами... ну, если так у них всё, то я бы руководствовался собственными ощущения, а не подобными ресурсами.
Комментарий для Anton:
Ну, я ненастоящий сварщик ) Я несколько таких табличек видел, везде про твёрдые сорта написано.
Комментарий для Евгения Степанищева:
угу. ну, значит они везде врут. ;-)
это ж очень модная тема — здоровое и спортивное питание. поэтому там зашкаливающее количество псевдонауки. :-(
одним словом, если хочется длинных углеводов, то можно есть любые макароны и плевать на то что пишут подобные ресурсы.
P.S. Я, кстати, тоже — ненастоящий. Но при некотором количестве занудства можно натренировать в себе нужную степень подозрительности.
Комментарий для Anton:
Точнее не говорят всей правды (мягкие сорта просто не упоминаются).
В макаронах из мягких сортов те же медленные углеводы . Другое дело, что макароны из мягких сортов это нонсенс, правда широко распространенный :(
Евгений, БЦАА — устоявшееся обозначение, как ХТМЛ.
Комментарий для ?:
Ок, я не в курсе был.