Советские радиодетали
Нашёл, разбирая старые вещи на квартире у братишки, привет из детства — радиодетали. Я когда-то был довольно активным «паяльником», постоянно что-то паял из журнала «Радио». Подумал, мало ли, кому-то будет интересно посмотреть на радиодетали Советского Союза — то, из чего состояла вся электроника того времени.
Вообще, куча у меня большая, но я выбрал самое характерное (а ещё не положил радиолампы — я их почти не застал и микросхемы — я ими уже не занимался). Некоторые детали в этой кучке очень старые — немногое можно было купить, чаще их искали на свалке или выпаивали из старой техники. Так большой конденсатор в прозрачном корпусе и надписью на бумаге — 1968 года, ПОВ 390 пф, с отклонением 20%, чуть левее и ниже — ПСО 2200 пф, то же отклонение (20%), год выпуска — 1955.
2200±20% — значит, что он может оказаться и 2640 пикофарад, и 1760, приличная разница, поверьте мне. Если взять его в руки, можно разглядеть как он изготавливался — на горячую пластиковую ленту клали фольгу и закатывали, в последний виток подкладывали бумажку с номиналом.
Не исключено, что собирали его вручную, возможно отсюда и такое большое отклонение в номинале.
Большие зелёные резисторы и здоровые транзисторы (нижний ряд) такого размера не потому что «советские микросхемы самые большие микросхемы в мире», а потому что они применялись там, где был солидный ток, физику не обманешь, чем больше ток, тем толще должен быть проводник.
Обратите внимание и на советскую лампочку, они были разные, но в основном детям попадались на 2,5, на 3,5 — эти использовались в детских игрушках, были автомобильные и прочие — у них напряжение питания было побольше.
Большой транзистор с просверленной крышкой — советский способ получить плохенький фотоэлемент. Свет, падая на кристалл, изменял характеристики элемента, чем и пользовались советские радиолюбители.
Из транзисторов очень хорошо помню более современные КТ315 и 361 — у них очень узнаваемый корпус, а так же серию МП39—42, они очень часто использовались, но по внешнему виду их не отличить от ГТ320, например. Ещё помню старичка П13 — он использовался в большинстве схем из папиной подшивки «Радио», семидесятых годов. Вот этому, на фото — более 50 лет, он 1963 года выпуска.
Светодиоды — отдельная радость, светили тускло, но радовали безмерно. Маленькое чудо, которое было не достать. Те, что на фото наверняка с какой-то свалки, сфотографировал вместе с «родной» их платой — тогда некоторые заводы и большие предприятия списывали и выкидывали старое оборудование кучей. А дефицитные в куче детали или нет — никого не интересовало, вопрос какой-то утилизации или повторного использования не стоял, с этим справлялись радиолюбители.
Жаль у меня не сохранились детали от военной техники (с логотипом в виде контурной пятиконечной звезды и отклонением в доли процента), не помню откуда они. Не сохранились и конденсаторы в бумажной обёртке, сороковых, кажется годов, эти ни на что не годились, лежали для кучи и повертеть в руках их было интересно.
фоторезисторы еще были, вот гугл принес:
http://mk90.blogspot.ru/2009/08/blog-post_14.html
Комментарий для fantaseour.livejournal.com:
Были, ага. У меня даже был один, из конструктора детского.
У меня, кстати, этих конструкторов было минимум три, вот два:
http://i037.radikal.ru/1207/19/e78debadd08d.jpg
http://images.mysku.ru/uploads/images/00/72/13/2013/05/17/53c629.jpg
А вот третий не могу найти, фотоэлемент как раз из него.
Комментарий для Евгения Степанищева:
А у меня по началу был радиокружок и какая-то фигня вроде светомузыки, на картонке шина сверху плюс, снизу минус и между ними крепится городушечка.
Книжечка была
Практикум начинающего радиолюбителя (Борисов В.Г.)
Вот такой еще у меня был конструктор:
А именно вот эта модификация:
А потом я поступил на факультет радиотехники и кибернетики МФТИ и понял, что паяльник из меня посредственный, вот так :)
О! У меня их было четыре! Вот ещё один:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6514/205480.a1/0_a453b_db795c34_orig.jpg
Не такой случайно? http://forumnov.com/uploads/post-8-1191332261.jpg
Комментарий для Toz:
Не. У меня в этой кучке деталей даже было две детали оттуда. К сожалению, я сегодня всё выкинул.
Как же так, ни одной индуктивности (трансформатор не в счёт)? Стержень там ферритовый, колечко. Вдруг внезапно радиоприёмник захочешь, а шиш.
все-таки КТ31_5_ и 361, кт316 это что-то из другой оперы
Комментарий для kalvado.livejournal.com:
Ох, действительно! Опечатался.
Комментарий для Шалтай-Болтай:
Между диодами и микрофоном на снимке ферритовое кольцо лежит :)
Увидел детальки на фото и аж сердце сжалось от ностальгии — в школьные годы много паял до поступления в институт. Прошло 15 лет, а всё это до сих пор лежит в гараже. И однолучевой осциллограф))
Комментарий для geralt:
Сфоткайте что-нибудь интересное и тоже напишите :) Скоро все эти детальки канут в Лету :)
Вот, кстати, как выглядят конденсаторы о которых я рассказывал во втором абзаце: http://76.img.avito.st/640x480/608872276.jpg
Ох, ёж моё ж! Как оно ностальгически выглядит, когда его __не мешок__. (у меня как раз «мешок», то есть пара кубометров разных радиодеталей, из них — значительная часть старых; радиоламп тоже кучка есть.
Была такая крутейшая вещь собирали-детекторный приемник!
Комментарий для wwarcom:
Крутейшая она только в том, что работала без батареек, а так — сложность нулевая :)