Почему яд ядовит?
Все знают, что яды ядовиты, а что конкретно происходит, когда в организм попадает яд? Понятно, что механизмы тут могут быть очень разные, но хоть один пример?
В статье на сайте «Элементы» (рекомендую к чтению) про то как учёным удалось вырастить бактерии, которые используют мышьяк в своём жизненном цикле, есть описание того как действует мышьяк, попадая в более традиционный организм:
в таблице Менделеева мышьяк располагается прямо под фосфором. Это означает, что по своим химическим свойствам он схож с фосфором, и ферменты в клетке не отличают фосфат от арсената.
Если подменить в клетке фосфаты на арсенаты, то процессы брожения — поэтапное фосфорилирование глюкозы — всё равно продолжаются с нормальной скоростью.
Иными словами, мышьяк пытается заменить фосфор в жизненно важных процессах. Но в отличие от фосфора он не образует устойчивых соединений: арсенатные «биомолекулы» моментально распадаются, необходимых энергозапасающих молекул наподобие АТФ не образуется.
Получается, что все процессы как будто идут своим порядком, а никакой энергии клетка не получает. Кроме того, мышьяк связывается с серой, ингибируя ключевые серосодержащие ферменты. Из-за дефицита энергии и выведения из строя ферментов клетка очень быстро погибает.
А вот сурьма стало быть, и висмут должны быть еще более ядовиты? Но ведь этого как-то не наблюдается. Только ли из-за более низкой их концентрации в среде окружающей или по иным причинам?
Более интересно, как действуют быстрые яды, типа цианида, которые лизнул — и готов.
Комментарий для Arseny:
Не знаю, но наверняка в поисковиках есть ответы на эти вопросы :)
О! новость на тему http://elementy.ru/news/431470
Комментарий для http://arestov.me:
В каком смысле?