Почему яд ядовит?

Все знают, что яды ядовиты, а что конкретно происходит, когда в организм попадает яд? Понятно, что механизмы тут могут быть очень разные, но хоть один пример?

В статье на сайте «Элементы» (рекомендую к чтению) про то как учёным удалось вырастить бактерии, которые используют мышьяк в своём жизненном цикле, есть описание того как действует мышьяк, попадая в более традиционный организм:

в таблице Менделеева мышьяк располагается прямо под фосфором. Это означает, что по своим химическим свойствам он схож с фосфором, и ферменты в клетке не отличают фосфат от арсената.

Если подменить в клетке фосфаты на арсенаты, то процессы брожения — поэтапное фосфорилирование глюкозы — всё равно продолжаются с нормальной скоростью.

Иными словами, мышьяк пытается заменить фосфор в жизненно важных процессах. Но в отличие от фосфора он не образует устойчивых соединений: арсенатные «биомолекулы» моментально распадаются, необходимых энергозапасающих молекул наподобие АТФ не образуется.

Получается, что все процессы как будто идут своим порядком, а никакой энергии клетка не получает. Кроме того, мышьяк связывается с серой, ингибируя ключевые серосодержащие ферменты. Из-за дефицита энергии и выведения из строя ферментов клетка очень быстро погибает.

Поделиться
Отправить
 11   2010  
5 комментариев
Arseny 2010

А вот сурьма стало быть, и висмут должны быть еще более ядовиты? Но ведь этого как-то не наблюдается. Только ли из-за более низкой их концентрации в среде окружающей или по иным причинам?

m-ivanov (ЖЖ) 2010

Более интересно, как действуют быстрые яды, типа цианида, которые лизнул — и готов.

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2010

Комментарий для Arseny:

Не знаю, но наверняка в поисковиках есть ответы на эти вопросы :)

arestov.me 2010

О! новость на тему http://elementy.ru/news/431470

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2010

Комментарий для http://arestov.me:

В каком смысле?

Популярное