Предсказания
Дочитал книгу Линуса Торвальдса «Just for fun». Помимо всего остального, заинтересовала глава где Линус пытается заглянуть в будущее и ответить на вопрос каким будет мир компьютеров через несколько лет.
Меня этот вопрос интересует в плане борьбы между КПК (PDA) и сотовыми телефонами. Кто победит — КПК с возможностями сотовых телефонов или сотовые телефоны с возможностями КПК (т. н. «смартфоны»)? Для меня это прежде всего борьба форм-факторов: что важнее — большой экран или маленькие размеры и где проходит оптимум? Мне выход видится в появлении устройств, идущих третьим путём. А именно...
Про проекторы все слышали? Отлично! А про проекционную клавиатуру? Мне всегда казалось, что её должны взять на вооружение не только производители КПК, но, и даже прежде всего, производители смартфонов. Причём вкупе с проектором. То есть. В штатном режиме происходит всё как обычно — владелец смартфона тыкает в свою 15-ти или около того кнопочную клавиатуру и вглядывается в небольшой экранчик. Подходит к столу, ставит телефон на стол, на столе появляется проекционная клавиатура, на стене — экран. Наверное, понадобится дополнительное питание, но это не проблема — более мощный и крупный аккумулятор в сумке или сеть. Ноутбук в кармане. Единственное неудобство — нужна поверхность для проецирования.
На странице с концепт-устройствами от NEC есть, например, «P-ISM» — модель такого проектора с проекционной клавиатурой. Кстати, там же (помимо других интересных вещей), есть и ленточный сотовый телефон, что, в принципе, может привести к появлению КПК другого типа — ноутбук в рулоне. Непринуждённо вынимаем из кармана аккуратно сложенный «носовой платок», разворачиваем и... начинает стучать по чувствительному экрану ноутбука-«носового платка».
Есть ещё вариант проецирования голограмм в воздух как это делается во многих фантастических фильмах. Выход хороший, но в практическом плане разработчикам нас порадовать нечем — все подобные проекторы в лучшем случае проецируют изображение на специальный пар.
Более всего привлекателен вариант с проецированием изображения прямо в мозг. Насколько я знаю из Discovery Channel, есть разработки позволяющие пускать очень плохие изображения по зрительному нерву — единственное что удалось пока сделать в этой области, но это-то как раз не очень интересно. То же самое, но куда качественнее, можно сделать при помощи специальных очков — ещё один вариант, который разработчики, на мой взгляд, незаслуженно забыли. Кажется, никто не пытается сделать эти устройства меньше и удобнее.
Вообще-то минитюаризация интересна больше японцам, а не американцам и европейцам. Япония, как известно, не очень-то охотно делится своими новинками — на их внутреннем рынке продаются действительно удивительные устройства, возможно, и такие очки лежат в каком-нибудь японском магазинчике.
Так вот — интересно проецирование не на сетчатку и не в зрительный нерв, а создание экрана за зоной видимого. Что вы скажете о новом центре обработки информации, который будет заниматься обменом информацией с различных устройств? Думаю, ничего невозможного в этом нет — эволюция на протяжении всего времени постоянно создавала в мозге участки для обработки различной информации — то же зрение появилось далеко не сразу, а уж электрическое «зрение» у рыб, тепловое у змей, да и центр речи у человека. Мозг — гибкая штука и внедрение туда ещё одного центра обработки чего либо не кажется мне непосильной задачей.
Другое дело, что мы знаем о мозге так мало, что вряд ли сможем создать сейчас что-то подобное сознательно. Разве что, условно говоря, воткнуть провода в какой-то участок и надеяться, что мозг научится интерпретировать сигналы с них и создаст такой центр самостоятельно. Но это, по всей видимости, дело куда более отдалённого будущего, чем ленточные ноутбуки и ноутбуки-телефоны. Впрочем, поживём — увидим.