Клеймо «НК»

Клеймо «НК» (213.09КиБ)
Тычковое клеймо «НК» в изобилии встречается на здании «Апанаевского подворья»

Было бы ошибкой думать, что я забросил своё кирпичное хобби, в соответствующем фотоальбоме клейм прибывает постоянно.

Не пишу я о нём по одной простой причине — новые виды клейм перестали попадаться. Сегодня повезло — на здании «Апанаевского подворья» увидел новое — «НК», причём встречается довольно часто. По соседству с ним — уже известные мне «АС», «ЕК», «ПП».

Официальная датировка (на здании висит табличка) расплывчата — 19 век, могу предположить, что весь комплекс зданий строился постепенно, потому конкретной даты нет. Упомянутые клейма нашлись не на основном здании по ул. Московской, 60, а на том, что стоит сразу за ним справа.

Если идти от хорошо известных «АС» (завод Смирновой Александры Павловны, основанный в 1895, упоминается до 1914 года включительно), «ПП» (купец Панкратьев Пётр Васильевич, завод основан в 1863, упоминается до 1895 включительно), то годом постройки должны быть 1890-е годы.

Клеймо «ЕК», к сожалению, столь однозначно не трактуется, но в противоречие не вступает, на это время основной претендент — Ковалева Екатерина Андреевна (завод упоминается с 1893 по 1916 гг.).

Но даже эта временная привязка на владельца клейма «НК» света не проливает. Претендента аж три и в связи с отрывочностью сведений, пока выделить кого-то одного не получается.

Купчиха Копылова Наталья Андреевна упоминается владелицей завода лишь в 1879 году, других упоминаний у меня пока нет; Калугин Николай Иванович (в некоторых источниках отчество обозначено литерой «В») — в 1906—07 гг.; крестьянин Ковалев Николай Андреевич в 1895 году упоминается, но только в той связи, что его завод уничтожен в 1894, а сам он задолжал казне налогов за два года. Ещё раз он упомянут уже в 1900 году как владелец небольшого (на девять рабочих) заводика.
2 сентября 2017 22:40

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: