Интеллектуальные машины Семёна Корсакова

Перфокарта Корсакова (118.25КиБ)
Перфокарта для интеллектуальных машин Семёна Николаевича Корсакова

Читая анонс книги об изобретениях в Российской Империи, наткнулся на новое для себя имя.

На рисунке вверху — перфокарта Корсакова, который является пионером отечественной кибернетики. Для 1832 года его идеи были настолько передовыми, что комиссия Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге не смогла понять их значения, несмотря на то, что председательствовал сам Михаил Васильевич Остроградский — выдающийся российский механик и математик.

Семён Корсаков предложил на суд комиссии пять «интеллектуальных машин», представляющих из себя первые простые экспертные системы — устройства, помогающие быстро принимать решения на основании ряда критериев.

Суть была подробно описана в его книге «Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи», которую перевели с французского (языка дворянства того времени) и переиздали в 2009-м году, присовокупив биографию Семёна Николаевича.

Честно сказать, на слайдах презентации исследователей, раскопавших подробности, основную мысль уловить проще, чем в книге. Вкратце она такова — на перфокарту накладывается рейка с отверстиями, куда опускаются штырьки (проверяемые признаки), рейку сдвигаем до тех пор, пока максимальное количество штырьков не провалится.

Более сложная система могла так же учитывать значимость критерия — используя цвет или диаметр шляпки штырька.

Современники идею не оценили и о Семёне Николаевиче забыли на долгие годы, а жаль, возможно его работа могла бы намного ускорить появление кибернетики.
19 августа 2017 19:46

Мимокрок (инкогнито)
19 августа 2017, 21:46

Круть, человек из параллельного мира.

Лелик (инкогнито)
22 августа 2017, 12:41

Действительно, интересно. Совершенно незаурядное изобретение. Вообще, 19 век богат на такого рода выдумки. Взять хотя бы "логическое пианино" Уильяма Стенли Джевонса, который больше известен как крупный экономист, которого чтил сам Карл Маркс (который, согласно частоте цитирования, кстати, входит в тройку самых выдающихся экономистов наравне с А.Смитом и Дж.М.Кейнсом).
Сам Джевонс описал свою машину в трактате "Основы науки". Превосходный, к слову, текст и превосходный перевод (что, в общем, неудивительно, т.к. переводили еще при царе-батюшке). Современное описание "пианино" можно найти в легко доступной книге "Жар холодных чисел и пафос бесстрастной логики" Б.Бирюкова и В.Тростникова.
Есть еще занимательная книжка "От абака до компьютера" Р.Гутера и Ю.Полунова, правда, сейчас не под рукой и я не помню - есть ли там что-то о машине Корсакова и "пианино" Джевонса, но зато много других "вкусностей".

bolknote.ru (bolknote.ru)
22 августа 2017, 14:14, ответ предназначен Лелик

Спасибо, книжки попробую найти!

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)