🏰 Кирпичи «ПК», «ЕК», «МС», «ВП», «ИГ», «НЛ», «АР», «ИК», «СМ-I»

У читателя по моим постам может сложиться ложное впечатление, что кирпичных клейм в Казани очень мало. На самом деле, это совсем не так — клейма, если начать их искать, находятся постоянно. Просто я для поиска клейм не выделял специального времени, а вчера, наконец, решил это сделать. Публикую разом все находки, которые я сделал за несколько часов вчерашнего дня, исключая клейма тех производителей, которые встречались мне ранее (например, «ПЖ»). ПК (85.19КиБ)
Кирпичное клеймо «ПК», дом буквально покрыт ими

Дом по адресу Некрасова, 32 уже долгое время пустует, внутри ничего нет, даже перекрытий, а снаружи дом буквально покрыт клеймами «ПК», их там настолько много, что на некоторых фрагментах стен, оно есть на каждом кирпиче. Всего я их насчитал четыре вида — прямое, наклонное и лигатура.

Производитель, к сожалению, не известен. Я, было, предположил, из-за обилия клейм, что дом принадлежал какому-то кирпичному производителю, но нет — до революции им владела казанская мещанка Ирина Прокопьевна Борисова.
«ИК», «СМ-I» (106.84КиБ)
Кирпичи «ИК», «СМ-I» и ещё один с нечитаемым клеймом

Этот дом на Некрасова, 32 уже несколько лет огорожен, но пройти к нему очень просто — через двор соседнего дом. Благодаря этому я подошёл совсем близко и обнаружил ещё три кирпичных клейма в штабелях — «ИК», «СМ-I» и что-то такое, что я так и не смог прочитать. Но судя по состоянию, это современные кирпичи. Кстати, «СМ-I» — неполное клеймо «КСМ-I» (скорее всего «Комбинат Строительных Материалов №1»). Клеймо «ЕК» (140.61КиБ)
Несколько клейм «ЕК» на доме по Некрасова, 15

Ниже предыдущего по той же улице находится дом с клеймами «ЕК», заметить их непросто, их немного и сейчас они скрыты за остатками полисадника. Это клеймо, скорее всего принадлежит Ковалевой Екатерине Андреевне, она упоминается как кирпичный производтель в тех книгах, которые у меня есть дважды — в 1893 и 1916 гг. Её кирпичный завод располагался межу Устьем и Адмиралтейской слободой.

Есть и ещё один претендент на эти вензеля — Екатерина Васильевна Калугина, упоминающаяся в адресной и справочной книге Казани 1906 года. В 1916 году её завод выкупило акционерное общество «АФУЗО» ( «Торгово-промышленное общество Алафузовских фабрик и заводов»), основанное наследниками Ивана Ивановича Алафузова. Клеймо «МС» (137.78КиБ)
Клеймо «МС» на стене дома по Пушкина, 26е

Если спуститься по Некрасова ещё ниже, то среди деревьев можно обнаружить дом №11, на стене которого я нашёл единственное малозаметное клеймо «МС», такие же, но в изобилии обнаружились на дальней стене заброшенного дома по Пушкина, 26е. Производитель неизвестен. Клеймо «ИГ» (142.52КиБ)
Клеймо «ИГ» на стене дома по Пушкина, 26е

Там же, на Пушкина, 26е, в окружении «МС» видно великолепно сохранившееся клеймо «ИГ», правда, чтобы его сфотографировать, пришлось лезть на крышу пристроя, пока лез, впервые задумался о покупке палки для селфи, с ней было бы проще. Производитель неизвестен. «АР» (147.39КиБ)
Клеймо «АР» по адресу Галактионова, 5

На стене дома по адресу Галактионова, 5 обнаружилось очень много клейм «АР», по всей видимости казанского купца Романова Александра Поликарповича, его заводы в Клыках подробно описаны почти во всех справочниках, первый завод основан в 1890 году. Клейма «АР», только более миниатюрные, я уже встречал. Клеймо «НЛ» (89.53КиБ)
Тычковое клеймо «НЛ», на стене дома по Пушкина, 40

На стене джинсового магазина по Пушкина, 40, прямо слева от входа можно увидеть полустёртое клеймо «НЛ», если бы я не видел другие фотографии этого же клейма, вряд ли смог бы его прочитать. «НЛ» — это, скорее всего, казанская купчиха Лисицина Надежда Васильевна, её завод в Малых Клыках упоминается в справочниках, начиная с 1894 года. Клеймо «ВП» (69.26КиБ)
Тычковое клеймо «ВП», на стене того же дома

В отделке окна того же дома по Пушкина, 40 можно обнаружить другое клеймо — «ВП», по всей видимости купца Павлова Василия Ксенофонтовича, его кирпичный сарай (как тогда называли небольшие кирпичные заводики) в Ометьеве был учреждён в 1908 году.
24 июля 2016 15:42

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: