📖 «Мёртвые души-3»

Уже больше месяца пытаюсь дочитать «Мёртвые души-3» Авакяна — книгу, написанную по идеям Гоголя на третий том. Не припомню, чтобы когда-то ещё так хотелось и одновременно не хотелось дочитывать книгу. Да, хочется узнать уже чем заканчивается, но даётся тяжело — начинаю читать, испытываю какой-то неясный дискомфорт за главного героя, какое-то смутное чуство неловкости, и книгу откладываю.

Откуда это чувство, непонятно — Чичиков мне тут вообще как-то напоминает великого комбинатора из «Золотого телёнка», а я ему всегда симпатизировал.

Кстати, может Авакян вдохновлялся не столько идеями Николая Васильевича, сколько книгами Ильи Арнольдовича и Евгения Петровича? Ведь Чичиков тот же ловкий манипулятор, идущий к своему миллиону, разве что с законом обходится более вольно. Если в конце будет аналог сцены в Рио-де-Жанейро — например, с поправкой на Россию, ограбление Чичикова парочкой лихих людей на берегу Январской реки, то придётся переосмыслить книгу как пародию.
21 июня 2016 20:14

Иван Золотов (инкогнито)
21 июня 2016, 21:53

Недавно думал о сходстве Чичикова и Бендера. Я тут перечитал «Мёртвые души». В школе казалось, что это какая-то скучная тягомотина. Но вдруг оказалось, что «Мёртвые души» — лёгкая, ироничная, очень точная и современная книга. А ещё казалось, что Чичиков — это такой Остап Бендер. Да, Бендер, конечно, тоже подлец и авантюрист, но одновременно — просто живой человек, бегущий от системы, придуманной мертвецами и для мертвецов. Тем и берёт. А Чичиков — обыкновенный завистливый приспособленец, непременно вступивший бы в ряды «Единой России». Не могу более ясно сформулировать, но чувствую, что они вообще на разных полюсах находятся.

bolknote.ru (bolknote.ru)
21 июня 2016, 21:58, ответ предназначен Иван Золотов

Я Гоголя всегда любил, не за «Мёртвые души», правда, а за «Вечера на хуторе близ Диканьки» — одну из любимых книг детства. Чичиков не очень симпатичен (в отличие от Бендера), это правда, но всё равно сходство в третьей книге стало просто невыносимым.

Александр (инкогнито)
1 сентября 2016, 17:01

У Шарова в "Возвращении в Египет" гораздо более глубокое осмысление и "Мертвых душ", и вообще творчества Гоголя, рекомендую.

bolknote.ru (bolknote.ru)
1 сентября 2016, 20:10, ответ предназначен Александр

Это не осмысление творчества. Это литературное произведение по мотивам идеи Гоголя.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)