🏰 Кирпичи «Бурого медведя»

Сегодня с женой обедали в гриль-баре «Brown Bear» на ул. Пушкина, 54/1 (это дом купца Парамонова, постройка середины 19 века), мы в первый раз в этом заведении, кстати рекомендую. Внутри на стенах голый кирпич и я, поглощая стейк, вдруг упёрся взглядом в счётную метку на стене — это такая косая линия на кирпиче, её ставили при подсчёте партии; заинтересовался кладкой. Тычковое клеймо «Ф.К» (93.27КиБ)
Тычковое клеймо «Ф.К» — их несколько в помещении бара

Встал, прошёлся по помещению и обнаружил несколько тычковых клейм «Ф.К.», всего четыре, включая то, что за барменом. Возможно где-то есть ещё, не нашёл, надо будет повторно осмотреть в следующий раз. Постарался сфотографировать каждое.

Интересное клеймо — если присмотреться, то справа от инициалов видно ещё и крест в кружке́, возможно тоже часть клейма, может и игра света, но на моих фото его видно на двух разных кирпичах.

К сожалению, метка пока не идентифицирована, но есть важное соображение. Имя начинается не с «фиты», а с «ферта», это важно, так как с «ферта» начиналось не так-то много распространённых имён.

Из «Христианского месяцеслова» 1818 года я, пролистав его весь, получил такой список: Филипп, Филимон, Флор, Фавст, Фавста, Фавстиан, Флорентий, Фануил, Фантин, Филикс, Филикисим, Филарет, Филагрий, Филогоний, Филиппия, Фронтасий, Филаделфь, Филл, Филит, Филитер, Фармуфий, Финеес, Флавий, Форвин, Фостирий, Фот, Фотин, Фотина, Фотиния, Фотий, Филофей, Флегонт, Филолог, Фернакий, Фирмос, Фирмин, Фуртунат, Филицата, Фусик, Фервуфа, Феврония, Фавсш, Фавий, Фульвиан, Филумен, Фрументий, Феспесий, Фарнакий, Филоктимон, Философ, Фирс, остальные начинаются с «фиты».

Кроме первых трёх, имена очевидно редкие, так что вероятнее кирпичи выпустил какой-то Флор (Фрол), Филипп или Филимон. Впрочем, неграмотные люди были во все времена, могли написать имя и не с той буквы. Тычковое клеймо «А» (98.10КиБ)
Тычковое клеймо «А» на правой стене дома

Позже, когда выходили, решил поискать другие клейма на внешней стене, нашёл очень распространённое в Казани П.Ж. Павла Тимофеевича Жуковского и «.А.» — казанские исследователи уже находили его, но не идентифицировали.

Одна из версий — клеймо принадлежало заводу А. Ф. Амлонга, но это всего лишь версия. Нетипично, что клеймо имеет только одну букву, у меня есть соображение, думаю это может значить, что у владельца буква имени и фамилии совпадала.
12 июня 2016 23:29

bolknote.ru (bolknote.ru)
16 июня 2016, 09:50

При повторном осмотре нашёл ещё несколько кирпичных клейм «ФК» внутри и ещё одно «ПЖ» снаружи: https://fotki.yandex.ru/users/bolknote/album/168496/

SiMM (инкогнито)
24 июня 2016, 07:32, ответ предназначен bolknote.ru:

А такие видели?
http://forum.na-svyazi.ru/uploads/201606/post-83821-1466717552-4226.jpg

bolknote.ru (bolknote.ru)
24 июня 2016, 16:37, ответ предназначен SiMM

Нет, не видел. Это Казань?

SiMM (инкогнито)
27 июня 2016, 15:21, ответ предназначен bolknote.ru:

Насколько понимаю, по другую сторону Волги у Чебоксар.
Есть мнение, что кирпич ЧЗСМ (Чебоксарский завод строительных материлов).

bolknote.ru (bolknote.ru)
28 июня 2016, 22:13, ответ предназначен SiMM

Вот тут, вроде, все метки перечислены, которые когда-либо в Казани встречались: http://community.oldbricks.info/viewtopic.php?f=3&t=249&sid=42c18e2a4a63e2b13da23431a5a4d3c8

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)