Разрушенные церкви бугульминского района Татарстана

У меня есть хобби, о котором, возможно, многие успели забыть (на время холодов я сделал паузу) — люблю фотографировать полуразрушенные храмы и церкви. В них есть какое-то неуловимое очарование, которое я с трудом и лишь изредка улавливаю в цельных постройках. Кроме того, у меня есть немного более практическая цель — запечатлеть остатки оригинальных фресок, которые почти наверняка пропадут после реставрации здания. С реставрацией фресок у нас не заморачиваются — просто делают новые на этом месте.

Я в последние майские праздники ездил по некоторым кладбищам бавлинского и бугульминского районов Татарстана — искал могилы своих предков, заодно заехал в парочку разрушенных церквей.

Церковь Вознесения (1764) (226.33KB)Церковь Вознесения (1764) (268.70KB)
Первая — церковь Вознесения, построенная в 1764 году на деньги П.И. Рычкова в селе Спасское (Бугульминский район), объект культурного наследия республиканского значения. Внутрь уже не попасть, церковь начали восстанавливать, но в один из пристроев вход ещё открыт. На стенах и вокруг здания в кустах есть интерсные восьмиугольники, увенчанные короной, в которых что-то находилось — видны отверстия креплений. Интересно, что там было?

Храм Петра и Павла (221.32KB)Храм Петра и Павла (254.71KB)Храм Петра и Павла (370.11KB)Храм Петра и Павла (301.18KB)
На второй серии снимков — Храм Петра и Павла из села Ключёвка, я о нём уже писал когда-то. Судя по документам, в этом храме крестили мою прабабушку по маминой линии. Вероятный год постройки — 1809, на чьи средства построен храм мне неизвестно, но село основано купцом Рыковом, возможно он и стал спонсором. В храме много фресок, где ещё угадываются контуры сцен и надписей, кое-что даже ещё пока выглядит очень неплохо, но само здание открыто всем ветрам, крыша провалилась, значит всё это будет ветшать.
19 мая 2013 19:51

ильдар(с.Спасское бугульминского района) (инкогнито)
9 марта 2015, 17:04

Первая — церковь Вознесения, построенная в 1764 году на деньги П.И. Рычкова в селе Спасское (Бугульминский район), объект культурного наследия республиканского значения. Внутрь уже не попасть, церковь начали восстанавливать, но в один из пристроев вход ещё открыт. На стенах и вокруг здания в кустах есть интерсные восьмиугольники, увенчанные короной, в которых что-то находилось — видны отверстия креплений. Интересно, что там было?
я работал в церкви : кое-где на стенах остались фрески

Любовь (инкогнито)
8 апреля 2015, 06:02

Моя мама,ее родители и дед родом из деревни Дубовка.Ее крестили в Церкви д.Ключевка. Дед пел в хоре этой Церкви.
Двоюродная сестра сообщила, что в 1837 г. пять семей, пять разных фамилий по переселению из Курска обосновались
между Башкирией,Татарией и Оренбургской областью и назвали деревню Мирная Дубовка, в последствии Дубовка

bolknote.ru (bolknote.ru)
8 апреля 2015, 08:44, ответ предназначен Любви

Спасибо! Насколько я вижу по бумагам, она ещё и просто «Мирная» называлась.
между Башкирией, Татарией и Оренбургской областью
Тогда республик не было, просто эта территория в разное время принадлежала Уфимской губернии (до 1796), Оренбургской (1796—1850) и Самарской (с 1850), а после революции через какое-то время отошла к Татарстану.

bolknote.ru (bolknote.ru)
8 апреля 2015, 08:49, ответ предназначен Любви

А что приехали из-под Курска — верно. Мои предки из Дубовки (Калетиновы, которые позже стали Летвиновыми) были куплены в 1829 году, в Старооскольком уезде, в деревне Копцева.

Любовь (инкогнито)
11 апреля 2015, 08:44, ответ предназначен bolknote.ru:

Спасибо вам,дополню свои сведения о деревне вашими.Т.е.можно сказать что ваши предки были среди тех первых пяти с которых и началась деревня?

bolknote.ru (bolknote.ru)
11 апреля 2015, 15:32, ответ предназначен Любви

Видимо так.

Валентина Рыкова (инкогнито)
10 июня 2016, 11:28

Я родилась в Ключевке. Дом,где мы жили еще стоит( как раз напротив разрушенного храма).Почти вымерло наше село.Жаль

Алексей(aleksiig@gmail.com) (инкогнито)
4 марта 2017, 12:26

Валентина Рыкова (инкогнито)
10 июня 2016, 11:28
Я родилась в Ключевке. Дом,где мы жили еще стоит( как раз напротив разрушенного храма).Почти вымерло наше село.Жаль
Здравствуйте, Валентина. Меня зовут Алексей. Мои родственники когда-то проживали в Спасском. Можно ли как-то с Вами связаться (можно по почте) , - я хочу узнать о Спасском, а может получится и о самой бабушке узнать (Рыкова Татьяна Петровна, 1916 г.р)

bolknote.ru (bolknote.ru)
5 марта 2017, 20:02, ответ предназначен Алексей(aleksiig@gmail.com)

У меня есть сведения (неподтверждённые), что Спасское и Рычково — это названия одного населённого пункта, так же как Ключёвка и Рыково. Возможно ваши с Валентиной предки их основали. Другой возможный вариант — когда давали фамилии, владелец ваших предков (если они были крепостными) просто дал им свою фамилию.

Сведения по этим сёлам должны быть точно в Национальном Архиве Республики Татарстан и самарском архиве.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)