Предки и архив

Неожиданно выяснилось, что некоторые читатели весьма заинтересовались моими исследованиями родового древа и занялись тем же: я получаю регулярно письма с определёнными вопросами, один из которых встречается настолько часто, что нужно, наверное, на него в блоге ответить. Сразу предупреждаю, я не специалист, то что я пишу по этой теме — плод моих размышлений, опыта и знаний, полученных на форумах.

Прошлая моя статья по этой теме была про один из способов узнать откуда родом ваши предки. Читатели спрашивают — даёт ли это знание что-то для дальнейшего исследования рода, если даёт, то что.

Да, конечно даёт, имея место рождения можно предположить в какой архив обратиться, чтобы провести какие-то более глубокие исследования. В прошлый раз я писал про дедушек и бабушек, не знаю как ваши, мои родились 1920-х годах, архивы хранят информацию о том, что было до революции, интересны там записи о рождении, смерти, браках, имуществе.

На основании информации о том, где родились мои бабушки и дедушки, я могу предположить с большой вероятностью где родились мои прадеды и прабабушки и запросить об этом архив. Дело в том, что никакого единого архива не существует, у каждого региона свои архивы. Бывают ещё архивы районов, которые находятся в районом центре. В Татарстане архивы районов мне пока оказываются полезны меньше, чем архив региона (Национальный Архив Республики Татарстан), но я, тем не менее, обращаюсь и в архивы районов тоже — документы часто горели в прошлом, часть материалов утрачена и совершенно неясно где что могло сохраниться, нет закономерности.

Так же имеет смысл обращаться в архив региона, куда в исследуемое время относился рассматриваемый регион. В моём случае, это Бугульминский район, который сейчас относится к Татарстану, а в разное время относился (как уезд) к Самарской, Оренбургской губернии и Уфимской области.

Перед тем, как обращаться в архив, следует решить к какой церкви относился населённый пункт, который вы изучаете. Если это город, то в нём скорее всего была церковь (но это всё равно не мешает проверить), в случае села или деревни это вовсе необязательно. Более того, если в селе нашлась церковь, следует узнать когда она была построена, так как до этого времени село могло относиться к другой церкви. Эту информацию сейчас легко найти в интернете, РПЦ, как правило, тщательно документирует эту информацию и тайны в ней никакой нет.

Насколько я знаю, сёла и деревни раньши различались по этому принципу — была церковь или нет, но сейчас с этим полная путаница.

Я сейчас говорю, конечно, о тех, кто исповедовал провославную веру или считался таковым, как дела обстоят с поиском предков исповедующих другую веру, я не знаю. Церкви важны именно потому, что все важные вещи (рождение, смерть, брак) записывались именно в церковные книги.

Как узнать к какой церкви принадлежал населённый пункт? Кроме справочников и карт эту информацию почерпнуть больше неоткуда. Пока все такие справочники и карты мне удавалось найти в интернете. Давайте я покажу каким образом по карте можно понять к какой церкви мог бы принадлежать определённый населённый пункт. Возьмём для примера село Дубовка, где родилась одна из моих прабабушек. Дубовка (104.54КиБ) Если сравнить карту Бугульминского района Татарстана с картой Бугульминского уезда Самарской губернии, то мы обнаружим, что современному селу Дубовка соответствует деревня Мирная Дубовка на старой карте. В границах Бавлинской волости, куда она относилась, всего одна церковь (она помечена крестом, мечети помечены полумесяцем), из чего можно сделать вывод, что Малая Дубовка относилась к селу Потапова Тумбарла. В других случаях, это скорее всего будет ближайшая церковь.

Вооружённый этими данными, я могу написать запрос в архив по родителям своей прабабушки, с просьбой найти по ним сведения, пользуясь данными прихода села Потапова Тумбарла.
24 ноября 2012 11:07

stalkn (stalkn.livejournal.com)
24 ноября 2012, 14:09

А какого года карта?

bolk (bolknote.ru)
24 ноября 2012, 14:57, ответ предназначен stalkn (stalkn.livejournal.com):

1912 года выпуска, но по более старым данным.

Сергей (инкогнито)
26 ноября 2012, 22:10

Вроде же если село, то церковь положена? Иначе так, деревня...

bolk (bolknote.ru)
26 ноября 2012, 22:59, ответ предназначен Сергею

Я об этом пишу:
Насколько я знаю, сёла и деревни раньши различались по этому принципу — была церковь или нет, но сейчас с этим полная путаница.
Просто в тексте неточность была, спасибо, что указали.

bolk (bolknote.ru)
28 ноября 2012, 20:31

Сегодня пришло письмо, в ЗАГСе Каратлов (Челябинская область) нашли запись о смерти моего прапрадеда с маминой стороны. По надписям на его фотографиях я убедился, что он не мог умереть ранее 1968 года (последняя подписанная фотография с ним за этот год). Наудачу поставил верхнюю границу — 1975 год, повезло. Запись нашли, нужно будет забрать копию свидетельства.

bolk (bolknote.ru)
29 ноября 2012, 13:39

Позвонили из Карталов, выяснилась дата рождения прапрадеда (Никонора Ивановича Литвинова) — 10 июля 1880 года, родился там же, где его дочь, моя прабабушка — в Дубовке.

bolk (bolknote.ru)
8 декабря 2012, 13:45

Более чем повезло с прапрадедом — он как раз умер в 1975 году, 22 октября.

ГалинаТ (инкогнито)
25 апреля 2014, 14:00

Мне очень помогла ваша публикация о вашей бабушке из д.Дубровка. Я разыскиваю предков из соседней д.Тумбарлы. Об этом есть записи в метрических книгах с 1909г. и позже, предполагаю, что предки оказались в этой деревне как переселенцы. Подскажите, пожалуйста, на ваш взгяд, как мне найти откуда они переселились. В архиве Самары данных по Бугульминскому уезду за период до 1909 г. нет.
Спасибо

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
28 апреля 2014, 17:01, ответ предназначен ГалинаТу

Галина, я не совсем понял. До 1909 года ваши предки там жили, а потом куда-то переехали, так? Или они перехали в Тумбарлы до 1909 года и там потом жили?

ГалинаТ (инкогнито)
3 мая 2014, 21:29

Запись о моих предках появилась в метрических книгах начиная с 1909 г. Я ищу откуда они приехали в Тумбарлу.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
4 мая 2014, 13:17, ответ предназначен ГалинаТу

Непростая задача. Я знаю несколько способов:

1) обычно это написано в ревизских сказках (если они сохранились), но это точно не ваш случай — последняя ревизия была в 1857—58 гг. Так я нашёл своих Степанищевых: http://bolknote.ru/2013/12/20/~4104/
2) запросить повторное свидетельство о смерти в ЗАГСе того района, где умерли ваши предки. Они умерли явно после революции, значит свидетельство о смерти имеется. Иногда в них указывают где человек *родился*. Попробуйте запросить его у всех родственников, кто там жил, может повезёт. У меня так нашлись Литвиновы-Калетиновы: http://bolknote.ru/2013/03/27/~3920/
3) поиск по крёстным. Крёстными приглашали родственников, так что обратите внимание откуда родом крёстные детей ваших предков, возможно оттуда и приехали ваши предки. У меня сейчас это основной метод поиска по Шапкиным-Стрелковым, но до конца я ещё не распутал — переезжали много.
4) если есть возможность, можно просто «пошуршать» по метрикам окрестных сёл — вдруг зацепите. Ваши предки могли просто переехать в ближайший населённый пункт

сништус999"ьфшдюкг (инкогнито)
25 октября 2016, 16:10, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Добрый день Евгений! Я со своим Древом по маме разбираюсь.Тяжеловато корни ушли на Дон. Для информации тебе. Я нашел могилу Софьи Николаевны Рычковой-Скалон-1877г-1945г единственная дочь Николая Петровича Рычкова сына Петра Ивановича Рычкова. Она выводила племенных лошадей-скакунов и коров с удоем до 50л в сутки Ты знаешь кладбище с.Сулы?

cybinec999@mail.ru (инкогнито)
25 октября 2016, 16:12, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

мой адрес по русски ушел

bolknote.ru (bolknote.ru)
27 октября 2016, 20:28, ответ предназначен cybinec999@mail.ru

Ты знаешь кладбище с.Сулы?
Никогда не был там. За информацию спасибо, может где-то пригодится.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)